完整影片解說: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=279811

夏天艷陽高掛,一走出戶外沒多久就汗流浹背,這時來杯冰水最爽快?!營養師表示,喝冰水不是不行,但如果是在被太陽曝曬後或運動完馬上喝,不但不會解渴,還可能提升中暑危機。

冰水,中暑,口渴,解渴,夏天,水,冰塊(圖/攝影者Andrew CC License/網址http://bit.ly/2v2z61o) ID-997055

▲(圖/攝影者Andrew CC License/網址http://bit.ly/2v2z61o)

魔膳健康廚房營養師廖欣儀說,夏季很多民眾會灌冰水解熱,或是衝進冷氣房,立即將外套脫掉降暑氣,其實這些行為不但不會消暑,反而會因冰塊或冷氣帶來的低溫,導致血管突然收縮,讓身體裡的熱氣被「凍結」在體內無法散出體外,更容易讓自己中暑。

常溫水解渴效果優於冰水!廖欣儀表示,很多民眾誤以為喝冰水也是解渴的方法之一,但其實這是錯誤的觀念,因為低溫會刺激腸胃道,導致腸道黏膜血管收縮,無法有效吸收水分,就無法解渴,而喝常溫水時,腸胃道黏膜血管處於放鬆狀態,便利於水份吸收;此外,冰水還會讓腸胃蠕動太快,導致腸胃不舒服,恐會引發腹瀉,對氣管健康也有影響,尤其是小孩要特別注意。

真的好想喝冰水怎麼辦?廖欣儀指出,「喝冰水不是不行,但要喝對時間。」她提醒,如果在大太陽底下太久、或是激烈運動完後,建議先喝常溫水,休息30分鐘後,「等到身體降溫一點再喝冰水」。但解渴最好的方式還是飲用常溫開水。

完整影片解說: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=279811

--
歡迎你來" 營養師的魔法廚房 " 逛逛喔
更多減重新知在 "廖欣儀營養師 "的FG部落格裡
請幫忙到魔膳按個讚吧 ~

 

 

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved