• 發表於

     最近看到各家廠家都出廠PS128快樂益生菌的相關產品,或許不少民眾也跟微笑的心態一樣:「腸道菌跟大腦有什麼關聯?」,受好奇心趨使下,微笑開始來鑽研這有趣的菌種。

                                    brain mett gut  


 一、腸道菌與大腦的關係

      其實早在2005年,加拿大的Logan博士就在「醫學假說(Medical Hypotheses)」上,發表過一篇論文:「益生菌可能成為憂鬱的輔助療法」。此後十年,有將近八百篇論文探討腸道與大腦之間的雙向連結,即所謂的「腦腸軸線(Gut -Brain Axis)。腸道中存在1013-1014隻細菌,不僅在數量上大於人體細胞,在基因數量上,更是遠遠多於人類本身所帶有的基因數量,這些與我們朝夕共存的微生物事實上主宰了人類的身心健康,也因此,過去的腦腸軸線已在近五年擴增為「菌腦腸軸(Microbiota-Gut-Brain Axis」,且在腸躁症、憂鬱症、自閉症、甚至是巴金森氏症的研究中,都可以觀察到菌腦腸軸線的影響。

      哺乳動物的腸和腦看似是無關的兩器官,事實上兩者是源起於神經脊(Neural crest)此同一組織,在胚胎神經系統形成的較早階段,是由神經脊的前驅細胞,從胚胎頭側往尾側遊走,轉變為獨立的腸道神經系統,分佈於腸道肌肉層間及黏膜下層,後來的另一部分留在胚胎頭端的神經管,形成中央神經系統(大腦)。目前研究發現腸道和大腦間有一條直達的雙向通道,稱之為腸-腦軸,亦有稱腦-腸軸,但目前較強調由下而上(bottom-up)的影響。後來科學家又發現,腸道中的共生菌群也對這個軸線有貢獻,三者一直在互相影響,因此有人亦把腸道菌群包括進來,稱之為共生菌-腸-腦軸。【1】

      而腸道菌到底藉由什麼方式與大腦相互影響呢?目前學者認為腸道菌可能藉由內分泌系統(GABA、血清素)、神經系統方式、免疫方式與大腦溝通。研究發現若口服病原菌之腸彎曲桿菌(Campylobacter jejuni),可直接在腸胃道中激活迷走神經(vagus nerve),顯示微生物可透過電生理學反應通知大腦,直接改變體內壓力反應的迴路【2】。再者有關身體發炎反應、神經內分泌的研究,目前亦發現與焦慮和憂鬱等情緒反應有關,且在老鼠的研究發現服用益生菌可能有助於改善症狀。

 

腸腦作用  

二、PS128益生菌的研究成果

      在眾多益生菌菌株中,研究學者發現,PS128在各種細胞及動物模式中,對於憂鬱、焦慮 、腸躁症均具舒緩效果。以下微笑列出PS128相關研究實驗:

(1)PS128基因組及安全性

      PS128經16S RNA定序及菌學特性鑑定為Lactobacillus plantarum(植物乳桿菌),其draft genome序列已經發表,全基因組定序亦已完全。植物乳桿菌一般認為安全性極高,為衛福部公佈之食品可用菌。經以陽明大學生物醫學資訊所之SAFE-LAB(Safety assessment for evaluating lactic acid bacteria,乳酸菌安全性評估平台)分析PS128全基因組,僅發現3個相似性低於30%的疑似毒性基因,知名的益生菌L. plantarum WCFS1則有多達18個低相似度毒性基因。在進行無菌鼠等多次動物研究中,亦未觀察到有安全性問題【3】

(2)以無菌鼠模式探討PS128之機能特性

      與國家動物中心合作探討PS128對無菌鼠行為及腦部神經傳導物質之影響,餵食PS128兩周(109 CFU/day),在曠野試驗(Open field test)中,可顯著增加類憂鬰小鼠的活動力,在高架十字迷宮試驗(Elevated plus-maze test)中,可增加小鼠在開放臂時間好奇心與探索行為的表徵。同時實驗小鼠大腦紋狀體中之多巴胺及血清素濃度顯著上升,前額葉皮質及海馬迴則濃度不變。【4】這些研究發現顯示,每日服用PS128可以改善類焦慮相關行為(anxiety-like behaviors),並且可能對改善神經與精神疾病有幫助。


以菌鼠模式探討PS128之機能特性  

(3)以母子分離說發憂鬱小鼠模式探討PS128對機能特性

      在母子分離模式誘發憂鬱症狀的小鼠當中,餵食PS128四周(109 CFU/day)後,在曠野試驗、高架十字迷宮、強迫游泳試驗等各項行為測試中,皆可顯著改善類憂鬱與焦慮行為,增加行動力;大腦前額葉皮質中,因憂鬱處理而降低之多巴胺濃度,亦因餵食PS128而恢復。【5】

PS128  

(4)以5-HTP誘發內臟敏感之腸躁症大鼠模式探討PS128之機能特性

      以注射血清素前驅物5-Hydroxytryptophan(5-HTP)誘發大鼠內臟過度敏感,並以肌電圖記錄因直腸氣球擴張(Colorectal distension, CRD)引起之痛覺反應,餵食兩周PS128,可緩解CRD之痛覺反應,脊髓因疼痛而濃度上升之Substance P、BDNF、NGF、以及CGRP等因子皆顯著下降,大腦杏仁核中因疼痛而濃度下降的glucocorticoid receptor(GR),以及因疼痛而濃度上升的mineralocorticoid receptor(MR),皆因餵食PS128而保持正常。證明餵食PS128能舒緩因注射5-HTP及氣球擴張所誘發之疼痛感覺,此一結果也被視為能夠抒緩腸躁症狀的表徵。【6】

PS128 2  

三、目前研究的結論

      腸道菌群可以透過中樞神經系統(CNS)、自主神經系統(ANS)和免疫系統而影響身體功能,其對於維持大腦的健康與正常功能十分重要。新進研究已經證實,共生菌、寄生菌及病原菌,皆可在腸胃道中活化神經傳導系統及中樞神經的訊號傳遞,因此,研究共生菌-腸-腦軸對於某些精神疾病,如焦慮或憂鬱等,或許可提供另一嶄新的預防與治療方式。再者藉由益生菌來調節BDNF、GABA和血清素的訊號系統目前已陸續獲得證實,展望未來,菌-腸-腦軸對於研究精神疾病治療是個新方向,服用益生菌或許能讓人們遠離焦慮和憂鬱症狀。【1】

四、微笑藥師的建議

      目前PS128的研究均屬於動物實驗,尚無正式的人體臨床發表文章,針對PS128改善自閉症孩童行為效果的研究將在2016年底發表成果,但從目前的研究趨勢及PS128可能帶來的整體效益(促進腸道好菌生長、平衡發炎反應、增加腦內快樂因子、調節精神活性),以及PS128服用安全性高等因素考量,PS128用於憂鬱/焦慮/自閉等精神疾病的輔助效益,將有極大的潛力。反觀於現行體制下,憂鬱症/焦慮/自閉症的藥物治療帶來的副作用,往往降低病患服藥的順從性,PS128的高度安全性及綜合調整效益,勢必在輔助治療扮演一重要角色。

      另外微笑在此呼籲民眾,目前PS128屬食品而非藥品,請大家仍遵從專科醫師處方藥服用,切勿本末倒置,而停藥原本治療藥品。至於服用該種益生菌的時間,會因個人狀況不同而異,微笑建議至少透過益菌調整三個月以上,並配合良好的生活習慣與運動喔。 


 微笑藥師網已於大安區設立第一家諮詢藥局囉,親愛的朋友們若有相關醫藥問題,除了可在本站留言外,也可以到微笑面市直接找微笑藥師團隊唷!!!

微笑藥師藥局》
藥局地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號
服務電話:02-27009655  

Line ID:smilepharmacist
傳真電話:02-27009638
營業時間:AM09:00-PM22:00
交通:大安森林公園捷運站1號出口右轉,步行2分鐘至新生南路再右轉,步行約5分鐘即可到達。

值得信賴的專業。微笑藥師藥局


 參考文獻:

  1. 蝴蝶效應:腸道微生物透過腸-腦軸影響焦慮或憂鬱情緒.  臺灣醫界2014, Vol.57, No.12 
  2. Campylobacter jejuni infection increases anxiety-like behavior in the holeboard: possible anatomical substrates for viscerosensory modulation of exploratory behavior. Brain Behav Immun 2008; 22: 354-366.
  3. Genome architecture of Lactobacillus plantarum PS128, a probiotic strain with potential immunomodulatory activity. Gut Pathogens20157:22
  4. Alteration of behavior and monoamine levels attributable to Lactobacillus plantarum PS128 in germ-free mice. Behav Brain Res. 2016 Feb 1;298(Pt B):202-9. 
  5. Psychotropic effects of Lactobacillus plantarum PS128 in early life-stressed and naïve adult mice. Brain Res. 2016 Jan 15;1631:1-12. 
  6. Lactobacillus plantarum PS128 ameliorated visceral hypersensitivity and serum interleukin-6 through brain-gut axis in rats. Neurogastroenterol Motil. sutmitted.
分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved