1.jpg

(圖片來源/ skuukzky,tek)

你以為光是好好洗頭、護髮這樣就夠了嗎?很多人一定都忽略了梳子的重要性!其實梳子對於髮絲跟頭皮的健康都有相關聯,若只是護髮是絕對不夠的,挑選適合的梳子才是重點!這次就讓專業的皮膚科醫師 邱品齊醫生告訴大家,居家基本使用的梳子該如何挑選呢?

 

要訣1.梳齒的密度需適中

Image 26.jpg
(圖片來源/ tek)

密度選擇適當的話,梳起來越舒適,若是梳齒的密度太低,很難將頭髮梳理柔順;密度太高,又會很容易拉扯到髮絲,造成斷髮或掉髮,所以建議日常使用的梳齒間距可以在1公分內最適當!

 

要訣2.梳齒的尖端要圓滑

Image 27.jpg

(圖片來源/ tek)

梳齒的尖端最好要做成圓弧形,太尖銳會讓頭皮受傷!最簡單的測試方式,就是將尖端壓在頭皮上,感受看看會不會有刺痛感。若是太尖銳造成頭皮受傷發炎,也可能會導致落髮喔!

 

要訣3.氣墊的彈性度及透氣性要佳

Image 28.jpg

(圖片來源/ tek)

頭皮是有弧度的,如果髮梳底部的氣墊沒有彈性,施壓的力道會比較不均勻。梳墊如有氣孔設計,利用空氣流通壓力變化,可以讓氣墊彈性均勻度更佳。

 

image001.jpg

皮膚科 邱品齊醫師

曾任台大醫院皮膚部主治醫師,現為中國醫學大學附屬醫院國際美容醫學中心主任。

 

FashionGuide多媒體編輯中心/Edie

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved