1.jpg

(圖片來源/heybiblee)

台灣的女生應該有很大部分跟E編一樣是油性頭皮,再加上台灣海島型的天氣高熱潮濕,冬天還好若是夏天出油的速度更是讓人傻眼的快,所以其實走進藥妝店都可以發現主打控油的洗髮精佔了很大部分,以前E編因為頭髮常常出油也會選擇使用控油髮品,而且更不敢護髮,但卻發現頭髮出油的速度不減反變快,這才發現頭皮的酸鹼值都被自己破壞了!

弱酸性才是最適合肌膚的狀態

Image 31.jpg

(圖片來源/jelly_jilli)

最外層的肌膚是人體最大的器官當然頭皮也是,正常皮膚的表面有一層微酸性的保護膜,是由汗水、皮脂腺分泌的油脂混合而成作為肌膚的屏障功能,幫助表皮角質層的油脂維持結構,減少水分喪失、避免外界環境刺激,而健康的皮膚是呈弱酸性的,酸鹼值介於 4.5 - 6.5之間!

偏鹼性的控油洗髮精易破壞酸鹼值

Image 36.jpg

(圖片來源/heybiblee)

對於頭皮而言,最適合的酸鹼值大約在6.2 - 6之間,而控油的洗髮精強調清潔力,很有可能偏向鹼性,如此一來可能會因為過度清潔頭皮,導致乾癢敏感、更容易越洗越油!

弱酸性是最適合頭皮的環境

79054d47ea350c5c19.jpg

(圖片來源/skuukzky)

E編後來都會選擇標示pH值在5.5的弱酸性洗髮精,原因就在於我們日常用水是中性或微偏鹼性的pH7 - 7.4,所以洗頭時使用pH5.5的洗髮精就能夠中和頭皮的酸鹼值,讓頭皮維持最健康的弱酸狀態,維持水油平衡,也能夠減緩改善油性頭皮的出油速度喔!



FashionGuide多媒體編輯中心/Edie

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved