1.jpg

雖然防曬是不分季節都該做的事情,但漸漸的到了悶熱高溫的夏季,防曬對於敏感性肌膚的朋友來說更是一道大難關,除了防曬品要仔細慎選、成分原料也都要認真檢查,而大家都知道敏感性肌膚建議挑選的物理性防曬又常出現油膩厚重、肌膚泛白的情形,到底要多為難敏感肌的朋友?這次FG編輯部特別針對敏感肌的防曬提出問題,請專家來幫我們解答!


Q:市面上的防曬怎麼分類呢?

A:現在市面上的防曬產品成分大概可以分為,純物理防曬、物化結合防曬、純化學防曬這三類,純物理防曬的優點是不易引起過敏、粉刺、痘痘,成分溫和,缺點就是容易有厚重、泛白、不太親膚的感覺;化學防曬一般較為輕薄,但有些成分可能會引起過敏。

Q:敏感肌真的只能選擇物理性防曬?

A:其實沒有規定敏感肌只能用物理性防曬,只是通常都會建議使用溫和不引起敏感的產品,把刺激降到最低,所以其實如果真的不習慣物理性防曬的黏膩厚重感,在挑選上也不侷限,可以在耳後或比較薄的肌膚處試用挑選適合自己的產品!

Q:我肌膚很敏感怕曬,防曬厚塗會比較有效嗎?

A:其實我們通常都建議用量每平方公分兩毫克(2㎎/㎝2)的防曬乳,但這樣的數字一般人可能會有點茫然,所以通常我都會建議擠出”5公分寬度,兩個指節長”(如下圖所示)的防曬乳就差不多了;另外如果用噴霧產品,建議持續噴2-5秒鐘的量比較足夠!

5960950562020.jpg

 

Q:敏感肌使用產品的防曬係數如何挑選?

A:其實日常使用防曬係數大約在SPF15~20就蠻夠的,高係數的防曬品滲透至肌膚也可能造成過敏,比起高係數,補擦的時間才是重點,因為我們日常基本的出油、流汗都會造成防曬品的脫落降低效果,所以基本上2小時內補一次防曬是最基本的。

Q:一直補擦太厚重的防曬會不會太悶反而讓肌膚更敏感?

A:現在有許多防曬噴霧產品,建議可以挑選作為隨身補防曬使用,需要注意的是防水抗汗的防曬品,附著力通常比較強,需要卸除乾淨不然也可能會引起過敏反應!

FG編輯推薦

 

96b9c937-4f65-4d3f-a257-7c4720d8020d.jpg

La Roche-Posay理膚寶水 全護清爽防曬噴霧 SPF50 PA++++

 

曼秀雷敦水潤肌溫和防曬乳液 SPF25 PA++.JPG



曼秀雷敦水潤肌溫和防曬乳液 SPF25 PA++

Curel 潤浸保溼防曬乳霜(臉部)SPF25PA++.jpg



Curel 潤浸保溼防曬乳霜(臉部)SPF25PA++

VICHY薇姿 活沛雙重防禦隔離乳SPF40 PA+++.jpg



VICHY薇姿 活沛雙重防禦隔離乳SPF40 PA+++

 

張學倫照片.jpg


長庚醫院皮膚科主治 張學倫 醫師



FashionGuide多媒體編輯中心/Edie

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved