健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

生物活性支架縮短服藥時間 急性冠心病患者受惠

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

冠狀動脈心臟病是心臟病頭號殺手,心臟支架置放是目前心血管介入性治療重要方式,在台灣,一年約有兩萬人次進行介入性治療手術。台大醫學院心臟內科教授王宗道表示,生物活性塗層支架上塗有一氧化氮可加速血管癒合,病人服用兩種抗血小板藥物時間縮短,對急性冠心病、年長者、服用抗凝血藥物、容易出血或要動手術的病人是較佳選擇。

最新一代生物活性塗層支架與最新一代塗藥支...

繼續閱讀

慢性骨髓性白血病引發腦中風 穩定服藥成續命關鍵!

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名高中生曾透過健康檢查發現有脾臟腫大的現象,因無出現其他不適症狀,而輕忽疾病,未進一步追蹤治療。他在參加畢業旅行出國遊玩時,疑似過度疲累而昏倒,經檢查才發現罹患慢性骨髓性白血病(CML),白血球數量攀升至30幾萬而引發腦出血,經開刀搶救雖保住一命,但已造成雙眼失明。

受標靶藥物治療 病情獲得控制

收治該病例的亞洲大學附設醫院黃文豊...

繼續閱讀

運動健將竟胸悶? 心肌梗塞險奪命!

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

外表健康的運動健將,無不良嗜好,不代表心血管問題就不會找上門,尤其是有家族高血脂症或糖尿病的人!一名20歲出頭男大生,本身是排球校隊、運動健將,在大學畢業及當兵前的這段期間自我訓練,卻出現胸部悶痛症狀;進一步就醫以心導管檢查,結果竟發現他的心臟三條主要血管幾乎塞住,接近急性心肌梗塞狀態,經由緊急置放6支心臟支架打通血流,才保住一命。

壞膽固醇飆至4...

繼續閱讀

你知道嗎? 台灣隊植牙CP值超高

發表於

健康醫療網/記者關嘉慶報導

醫療科技的進步,使得缺牙族也大受其惠!尤其是在台灣植牙,由於可使用台灣的植體品牌、台灣的假牙材質、台灣的手術導引板、台灣的技師團隊,因而CP值超高。所以,如果有缺牙問題,可千萬別諱疾忌醫,因為在台灣植牙,可以讓更多人用物超所值的方式,享受植牙這項醫療的便利性,而且平價又質優的服務。

台灣金屬工藝好 植體成功率和國外品牌相當

台灣的醫...

繼續閱讀

棘手的濕性黃斑部病變 是失明的導火線

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名72歲有白內障病史的伯伯近半年來發現視力模糊不清,自認為老化現象而不以為意,直到某日發現中心視野扭曲,進一步就醫檢查證實罹患濕性老年性黃斑部病變,經血管內皮增生因子抑制劑治療獲得改善。醫師提醒,老年性黃斑部病變依據有無新生血管分為乾性與濕性兩種,若放任不處理,恐造成永久視力缺損。

乾性、濕性如何分辨?

收治該病例的輔仁大學附設醫院眼...

繼續閱讀

肝癌父靠載藥栓塞術縮腫瘤 移植成功享天倫

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名57歲的李先生為B型肝炎帶原者,在某次健康檢查中發現肝臟中央有顆7公分的肝癌,肝臟左邊也有3顆小型惡性腫瘤,確診為肝癌中期,但因已有肝內轉移現象,且腫瘤數量較多,無法使用手術切除。由於李先生肝功能正常,在醫師的建議下接受載藥微球栓塞治療,最後成功縮小腫瘤,可進行肝臟移植手術,而即將步入婚姻的兒子也願意捐贈肝臟,為父親的健康盡一份力,最後移植手術十分成功,李先生能與兒女享天倫之樂。

widt...

繼續閱讀

近視雷射新科技 如何選擇適合近視手術方式?

發表於

健康醫療網/記者郭庚儒報導

台灣是近視王國,將近千萬人有近視的困擾,近視比例高居全球第一!雷射近視手術發展20年以來,目前有雷射屈光角膜切削術PRK、雷射原位角膜塑型術LASIK、皮下雷射角膜塑型術LASEK,以及經上皮雷射屈光角膜切削術TransPRK等,而每種雷射近視手術各有優缺點,民眾該如何選擇呢?

選擇雷射近視手術 2原則先考量

眼科診所院長廖家慶指出,市...

繼續閱讀

OL縮胃減掉半個自己 贏得健康也如願生女

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

肥胖已成為現代人類危害健康的頭號隱形殺手之一,一名31歲長期在日本工作的OL,因肥胖症(體重102公斤,BMI:37kg/m²)合併多囊性卵巢症及月經失調,症狀約持續半年以上才至門診求治,經醫師建議接受腹腔鏡胃縮小手術,術後一個月,不但經期恢復正常,一年後,體重更少了近一半,現在的她56公斤且成功懷孕,順利生下女兒成為新手媽媽。

肥胖好擾人 縮胃手...

繼續閱讀

十面「霾」伏 隱眼族危機重重

發表於

健康醫療網/記者田柏升報導

空汙煙霾嚴重 增眼疾感染風險

近來空汙問題嚴重,許多人只能戴上口罩,防止自己成為人體空氣清淨機。除了呼吸道,眼睛是最直接的受害者。注重外表愛戴隱形眼鏡的你可要小心了,這樣的空氣品質下,空氣中含有許多極其微小的灰塵顆粒,容易吸附在隱形眼鏡上,增加眼睛紅腫不適、結膜炎等風險。

朱育賢選擇近視雷射 省去隱眼困擾<...

繼續閱讀

阿伯喬骨險癱! 骨痛加劇就醫發現癌症「骨轉移」

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

台灣每年約新增五千位攝護腺癌患者,因攝護腺癌初期無症狀,大約六至七成患者都是已經發生骨轉移才就醫。攝護腺癌骨轉移常見症狀為腰痠背痛,與老化症狀相似,因此民眾常常到了發生骨折、大小便失禁等較嚴重的骨骼相關事件,才發現大事不妙。醫師提醒,60至70歲的「熟男」若有排尿障礙、腰痠背痛等症狀,千萬別輕忽,應及早至泌尿科檢查,才能把握黃金治療時間。

小便不順...

繼續閱讀

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved