健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

發表於

健康醫療網/記者程加敏報導

異位性皮膚炎發作時皮膚又乾又癢,讓不少人深受困擾,據台灣皮膚科醫學會統計,台灣有超過200萬人是異位性皮膚炎患者,其中孩童與青少年更是大多數,生活品質大受影響。「濕敷療法」源自於1970年代,透過濕敷減緩不適,現代醫學也以此借鏡,搭配上保濕產品或藥物,達到舒緩皮膚紅、腫、乾、癢的效果。

體質與環境最易誘發

彰化基督教醫院皮膚部光照治...

繼續閱讀

舒緩白內障術後眼睛不適 需要無防腐劑人工淚液

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名60多歲的白內障女性,經白內障手術後出現眼睛乾澀、紅腫且視力模糊等症狀,家人緊急帶她回診,結果被診斷確認為白內障手術引發的乾眼症狀;在接受治療並使用無添加防腐劑人工淚液輔助下,眼睛不適等症狀已獲得舒緩,角膜也在治療下逐漸恢復健康。

白內障手術恐引發乾眼症 應著重追蹤術後病變

眼科診所院長楊智欽表示,白內障是目前國內眼科門診就診率...

繼續閱讀

服務業好累! 提振精神靠這個

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名26歲的銀行員小珊,從大學時就不滿意自己的鼻子與凹陷的雙頰,臉頰較無膨潤感,常常被人以為是同學的大姊。畢業後進入銀行業服務,因為需要與客戶討論理財規劃,但卻被客戶問「妳昨晚有睡飽嗎?」,客戶質疑的眼神,讓小珊覺得挫折又煩惱,於是前往醫美診所諮詢。

職場需要「好人緣」面相 多求助醫美

台南市開業醫美診所盧...

繼續閱讀

白內障霧茫茫! 女醫師替母動刀守護金工技藝

發表於

健康醫療網╱記者程加敏報導

據衛福部資料顯示,近10年來,銀髮族罹患白內障的人數成長近5成,換言之,半數銀髮族深受白內障所苦。一名65歲的莊媽媽是名工藝精湛的金藝工匠,負責打造、修補金飾,近兩年來,她常常覺得視力模糊,甚至無法精準焊接金飾。身為眼科醫生的女兒替媽媽檢查後,發現她罹患白內障,建議開刀治療,在經過兒女們的接力勸說後,莊媽媽才決定接受飛秒白內障屈光手術與人工水晶體置換手術,現在的她驕傲地說:「我現在看近看遠都超清楚」。

https://pic.pimg.tw/hn2012/1513263195-2235674518_n....

繼續閱讀

造福「肝」苦人! 二線口服標靶接軌延命

發表於

健康醫療網/記者吳珮均報導

根據衛福部十大癌症死因統計,肝癌不僅位居第二,且每年新增病例更超過萬人。肝癌就像是無聲的殺手,早期幾乎沒有任何徵兆,等到症狀出現時,通常已是晚期,因此錯失最佳治療黃金時機;然而,晚期肝癌患者就像身體藏了顆未爆彈,若不趕緊接受正確的治療,隨時都可能送命。所幸,目前針對晚期肝癌,已有二線口服標靶藥可治療,當一線口服標靶藥控制不佳時,即可接續使用二線口服標靶藥,可以有效延長存活期。

6...

繼續閱讀

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

發表於

健康醫療網/記者郭庚儒報導

食安、藥安問題頻傳,國內本土胃散製藥廠率先實施「藥品生產履歷」,今年11月開始提供線上查詢服務,民眾只需要輸入產品批號,就能查詢藥品的原料來源、檢驗資訊,保障民眾用藥安全。

食安、藥安事件頻傳 決定公開原料資訊

近年來,國內陸續發生食品違法使用工業級原料,或是藥品出現偽劣藥等事件,雖然政府已著手規劃「藥品生產履歷」,但仍未成熟。而國...

繼續閱讀

悄悄入侵你我的生活 及早發現糖尿病

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

糖尿病是現在全世界的流行病,在台灣,有將近二百萬人罹患糖尿病,其中有95%的患者是第二型糖尿病。

糖尿病年輕化趨勢 你我不可忽視

糖尿病的年輕化與日常追蹤照護也是需要被重視的議題,陳宏麟院長表示,根據健保署資料統計,台灣糖尿病人口,在過去10年中,20歲以下及20至40歲患者人數增加11%及32%;飲食習慣及生活作息不正常,都是造成腎...

繼續閱讀

凍脂體雕新科技登台 可從L到S客製化理想身形

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

近期一項亞洲大規模醫美市調顯示,18~75歲各年齡層在意體態身型的比例皆高達八成,對於身上多餘脂肪的在意程度竟高達77%,遠超過臉部紋路,調查更顯示,亞洲消費者最在意的並非身材大幅減碼,而是改善局部難以減掉的贅肉這樣的「不可忽略的小事」。

療程時間短且無痛 全身全方位雕塑成趨勢

美國一項凍脂科技療程,今年被...

繼續閱讀

代謝症候群、減重病患 正確補充營養健康瘦

發表於

健康醫療網/記者郭庚儒報導

高血壓、高血糖、高血脂,以及肥胖病患,往往飲食及生活習慣不良,通常蛋白質、維生素及礦物質都攝取不足。根據研究發現,代謝症候群及減重病患,適當補充優質蛋白質、維生素B群、維生素D3、葉酸,以及鎂、鈣、鋅、鉻等礦物質,搭配規律運動,減去脂肪與肌肉質量比率,要高出沒有補充優質蛋白質者3.75倍;可見正確補充營養才能健康瘦。

逾6成肥胖者 合併代謝症候群<...

繼續閱讀

罹癌不低頭! 這群人用鏡頭重拾新生

發表於

健康醫療網/記者吳珮均報導

因攝影而改變人生,見證986個與癌奮鬥故事!為鼓勵癌友、家屬及醫療團隊的努力,自2008年起,癌症希望基金會與羅氏大藥廠便以「關懷現、癌不見」的精神,舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽。今年邁入第10年,同時也適逢羅氏大藥廠在台50年里程碑,此次更集結歷屆得獎作品,盼望能鼓勵更多與癌同行病友,走出生命幽谷,重拾希望。

為癌而奮鬥 10年攝影展現986個故事...

繼續閱讀

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved