健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

新思維! 糖尿病用藥五指標有助醫病共決策

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

五指標擺脫服藥困擾 打造醫病良好溝通工具

台灣大學公衛學院與國健署合作的「台灣地區歸因於可介入危險因子之主要疾病死亡負擔」研究報告指出,高血糖位居國人死因的危險因子第一位,對健康的危害高於抽菸及高血壓。而除了死亡風險增加,糖尿病對於患者生活品質的影響也不容小覷,包含因血糖控制不佳、擔心引發其他併發症所造成的不安全感;害怕服藥造成低血糖或其他副作用;服藥顆數過多、頻率過高產生抗拒或厭煩等心理因素,種種原因都可能影響患者對治療產生疑慮。

https://pic.pimg.tw/hn2012/...

繼續閱讀

對抗流感 你的免疫力有調節功能嗎?

發表於

健康醫療網/記者關嘉慶報導

每到季節交替,流感盛行的時期,政府就會宣導民眾注射流感疫苗。但是我們也都知道,並非打了疫苗就不會感冒,重點仍是在自己的免疫力是否處於健康狀態,才能夠對付季節的變化。至於,什麼是健康的免疫力呢?當然不是越強越好,最好的狀態是達到免疫系統平衡,不是過度增強,而是一種調控自如的狀態。

免疫力降低 易感染流感或皰疹病毒易復發

藥師廖偉呈表示...

繼續閱讀

無痛醫療世代來臨 長效止痛藥新選擇

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

隨著醫學人文關懷理念的興起,「無痛醫療」已正式成為各醫院所追求、提倡的目標。為了解決普遍病患畏懼的「術後疼痛」,目前臨床除了使用傳統的嗎啡藥品外,還多了一款「長效止痛藥」作為新選擇。

新型長效止痛劑 副作用相較嗎啡低

中山醫院婦產科醫師陳福民表示,傳統止痛方式是使用嗎啡,但據多年臨床經驗顯示,嗎啡副作用多,如抑制呼吸、延長腸胃蠕動時間...

繼續閱讀

空氣汙染PM2.5來自何處? 全球第五大健康風險

發表於

健康醫療網/編輯部整理

台灣最近各地門診多了許多上呼吸道症狀與鼻子過敏的病人,很多人都認為是氣溫下降的原因。其實,東北季風的來襲,同時會帶來大批揚塵與汙染物,讓全台灣的空氣品質嚴重惡化,導致呼吸道與過敏等症狀惡化。尤其是中南部地區的空氣品質指標數度超標,達到橘色警戒燈號;因此,政府呼籲有呼吸道疾病和敏感體質者,外出要戴口罩,嚴防空氣汙染危害。

根據世界衛生組織統計,空氣污染是...

繼續閱讀

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

每到了秋冬變化的季節,對醫院急診室來說感受應該特別深。「秋冬一到,加護病房又開始變成一床難求!」新光醫院神經科主任連立明醫師用加護病房病床變化的狀況,來形容氣溫變化對心血管疾病的影響。

「特別是氣溫驟降或是溫度變化大的時候,醫院急診室教會很明顯感受到中風患者的增加。」連立明醫師說,中風就代表血管被塞住,一旦器官組織沒有血液供應,就會急速的壞死,輕則...

繼續閱讀

遠離乾眼與發炎 白內障術後好安心

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

白內障是眼球表面水晶體混濁,導致視線模糊的眼疾,主要成因與老化、高度近視、糖尿病或遺傳等有關。然而,根據眼科醫師發現,現在越來越多的年輕人患上白內障,且多與現代人不良生活方式、用眼過度等導致晶狀體提前老化有關。

根據眼科診所張正忠院長近十年在臨床上診治白內障患者的結果發現,白內障罹病族群已有年輕化趨勢,老年化白內障的平均年齡從70至80歲降低至60至...

繼續閱讀

擁抱健康樂活人生 台塑養生文化預防醫學全方位服務

發表於

健康醫療網/記者蔡坤明報導

根據世界衛生組織(WHO)調查,全球有高達75%的人處於健康和疾病之間「亞健康」狀態;「亞健康」族群若常忽略身體的警訊,未能及早正視、積極尋求解決方法,後續將導致真正的疾病發生。有鑑於此,台塑企業結合了「產、醫、學」的專業資源,以「養生文化預防醫學」為主旨,由台塑生醫、台塑樂活圈、長庚養生文化村,從「健康、生活、休閒、養生」等四個面向出發,希望成為全民身體力行的生活態度,朝向健康樂活人生邁進。

...

繼續閱讀

近視雷射手術夯 這5件事不得不知

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

近年來,近視雷射手術蓬勃發展,由於有很多新的儀器,再加上醫師技術也不斷精進,使得很多近視族會想要以此方式來改善近視;不過,眼科醫師提醒,因為近雷射手術不可逆,所以在手術之前,一定要詳細的評估,其中有五件事不得不知,才能避免醫療糾紛產生。

近視雷射手術不可逆 手術前有五個重要評估指標

如何評估選擇適合自己的雷射近視手術呢? 眼科診所廖...

繼續閱讀

感染HPV難發覺! 常保健康有兩招

發表於

健康醫療網/記者林怡亭報導

嘉義市升級醫院型整合性健康篩檢  設備完善、追蹤便利

嘉義市政府自民國96年即推動社區型整合性健康檢查篩檢服務,104年在嘉義市市長涂醒哲的推動之下,更升級為「醫院型」整合性健康篩檢服務。該市醫院型整合性健康篩檢,環境較好、設備充足,還可以有完整追蹤機制。醫院型整合性健康篩檢推動三年來,吸引更多市民參與,104年參加篩檢人數1萬1,750人、105年1萬5,852人,106年提升到1萬8,631位市民參加篩檢,參與人數較103 年社區型整合性健康篩檢成長122%;相較於過去利用假日進行的社區型篩檢,醫院型整篩服務由五家合約...

繼續閱讀

醫療3D列印夯!  中國附醫攜手設計大廠積極推動

發表於

健康醫療網/記者程加敏報導

3D列印技術逐漸成熟,在醫療運用上也被賦予相當大的期待;中國附醫旗下的長陽生醫,選擇與全球3D醫療設計大廠materialise攜手合作,除了應用在病患身上,也提供醫療人員進修相關技術,造福大眾。

3D列印醫療時代來臨

3D列印醫療的運用,對於再生醫學有相當大的貢獻,長陽生醫與3D醫療設計大廠materialise合作,導入全球最先...

繼續閱讀

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved