健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名70多歲的張奶奶罹患C肝近40年,當初看到同是罹患C肝的好友,接受干擾素治療時,引發許多副作用相當痛苦,便不願接受治療;直到今年口服新藥納入健保給付,家人勸說下,張奶奶才打開心房申請服用,僅治療一個月,病毒就消失,現療程順利結束且成功痊癒。

收治張奶奶的中國醫藥大學附設醫院豐原分院消化內科施宜興醫師說,第一次看到她時的氣色相當差,整臉呈現黑青色,追蹤過程中更曾因聽信中草藥偏方,導致腸胃道大量出血,引起肝硬化惡化;所幸,新型口服藥物的問世,張奶奶痊癒後精神體力都改善,黑青臉色也逐漸消退,身旁的家人鄰居都感受到明顯差異,甚至因此呼朋引伴至醫院篩檢及治療!

干擾素副作用如化療 3人中就有2人不治療

過去C肝僅能以干擾素治療,療程約半年至一年,雖治癒率可達六、七成,但其副作用直逼化療;因此,臨床上每3人中就有2位患者拒絕治療。以致有許多沒有接受治療的C肝病人會反覆發炎,惡化成肝硬化甚至肝癌。施宜興醫師強調,多數需治療的患者約為40-50歲壯年人,大多是家庭經濟支柱,牽連著一整個家庭,民眾千萬不要忽視C肝的威脅!

口服新藥可將病毒瓦解 治癒不再遙遙無期

施宜興醫師補充說明,目前C肝口服新藥屬於小分子藥物,能將體內C肝病毒瓦解,加上療程縮短至24週內,副作用低,治癒率更高達95%以上,甚至年紀大或有慢性疾病患者也可同時服用,呼籲患者應勇敢面對及早治療,才能享受彩色人生。

為強化用藥安全,施宜興醫師提醒C肝患者,治療前務必先接受相關檢驗如基因型、病毒量、病毒突變檢測等,才能評估適合的藥物,治療中也須定期回診了解自身用藥狀況,以避免用藥風險,提高治癒率。

C肝早發現、早治療 降低健康傷害

C肝的侵襲無聲無息,感染後約20年恐演化為肝硬化,這群肝硬化患者中,每年有1%的機率,會衍生成肝癌等晚期併發症,對健康傷害超乎想像,施宜興醫師再次呼籲民眾,若檢查確認罹患B、C肝,請務必至肝膽腸胃專科,接受正規治療,對症下藥;民間常流傳多款保肝偏方,民眾服用前應先與醫師討論是否適合,多一個專業建議也多一份安心!

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved