健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

健康醫療網/記者林怡亭報導

肺癌治療是場漫長的戰役,所幸目前由於醫藥的進步,而有了很多的武器可以抗癌。一名50歲的李老師(匿名),經過EGFR基因檢測呈陰性反應,進而接受新一代化學治療。不但沒有掉髮副作用,而且體力也很好,保有良好的生活品質,仍然持續在學校教書。

新一代化療兼顧生活與工作品質

這位李老師當聽聞須接受化療的當下,直覺反應便是化療會產生極大的副作用,以及落髮或需長時間往返醫院的問題;但是,當她開始進行新一代化學治療後,不但沒有發生這些副作用,且回診追蹤僅需三週一次,李老師利用課堂空隙回診,治療後便回到學校繼續教學,目前已持續治療長達兩年,對於新一代化療在維持治療的同時又能兼顧工作與生活品質,令她感到相當滿意。

持續治療不可少 新一代化療抑制癌細胞

傳統化療與新一代化療最大差異在於,傳統化療含有鉑金類藥物容易出現嚴重掉髮或噁心、體力下降等副作用,部分患者對於落髮造成外貌上的改變無法接受,因而逃避追蹤治療,或因體力無法負荷而自行中斷治療。然而,擅自停止追蹤治療將可能導致病情惡化,更可能因此發生無法挽回的遺憾。

台大醫院雲林分院胸腔內科陳崇裕醫師指出,肺癌患者接受4到6個化療療程後,需先暫停一段時間休養,恢復體力才能繼續接受治療,而該如何在持續治療下,保有生活品質則是多數患者最在意的地方。

對此,陳崇裕醫師建議患者可透過新一代化療做為維持治療的選擇,於4到6個療程後接續使用新一代化療,除沒有惱人的掉髮副作用外,亦不會造成體能下降,最重要的是持續治療讓癌細胞沒有機會惡化,將抑制腫瘤與癌細胞的反應成效最大化。

回診追蹤半小時 維持治療好輕鬆

陳崇裕醫師說明,新一代化療大幅改善了患者於追蹤治療期間的便利性,每三周回診一次,且每次回診僅需於門診進行半小時的療程,免除住院也無須多次往返,因此透過新一代化療持續追蹤治療的患者人數已逐年提升。陳崇裕醫師並提醒,晚期肺癌患者應積極並持續追蹤治療,透過適當的藥物與醫療團隊共同對抗肺癌,若想了解更多肺癌相關資訊可前往「肺癌衛教網」查詢。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved