嗨! I'm May, 藝大廣電畢,影像文字的soho與特約記者,配合過多位藝人、經紀一起工作;因緣際會做半個部落客,喜歡拍美感的照片與用忠實文字傳達我對體驗、人生的想法,希望寫的是有參考價值的。參考【Be a giver】採訪:https://goo.gl/25aRnR

76d79a9cec2fb86affddcb1727801308.jpg

 

上次寫了健忘村的試映心得,我說:這是一部愛情電影.....
不管多少人身邊朋友都笑了,因為導演明顯的諷刺一些被洗腦的暗喻,充斥電影;但其實偶是有用意的。


這次,參加<為了與你相遇>試映會,環球官方粉絲頁也寫著,這是個關於不明白輪迴真諦的狗狗,經過每一世的化身,等待命定的相遇的故事。


我說:這是一部狗界版「蘇西的世界」或「格雷的五十道陰影」(純指精神)。


還是有用意的。


不論輪迴理論上,狗不一定變狗,人好像也不一定能一直當人@@",
劇本基本設定並不能經起「邏輯」運用後的檢定,


但是,我還是認為....這根本不是關於「輪迴」的故事。


是關於一個悲傷的主人翁,如何在狗狗真摯且相伴的情誼下能走向自救人生的故事。


劇中,貝利的不斷輪迴,只是給牠一個基本的正當理由好去相遇,去檢視這世界充斥多少人心裡孤單寂寞冷,卻作強硬的外表;因為知道自己必須去順服現存地球上的一切體制或是各種自己沒得選的遭遇,而不知道自己能怎麼從中「得救」?


但一隻不介入你的性格去評價、也不說你不是的狗狗,「一起」陪你的力量,
可比人心中以為單純養條寵物的想法大得多


劇中每一個人養狗,都有其背景、理由、跟結局;
也藉機呈現不以一隻狗為主角的好處,就是各種狗狗與人相遇的可能情境都能被呈現,各種狗狗的臉都能被紀念。不只限一個主角一個personality.


雖以輪迴為名,但事實是....
多少狗與多少生)真實上演在這世界的劇情,所以有悲、有喜......,
但是沒有一切都是完美的矯情


所以如果以為這是部跟以前傳統好萊塢電影拍攝的人狗情未了那種,一隻狗跟一位主人,然後一生一世、忠貞不二,一條通的電影,
well,這個不是。

這個我覺得深沉的多。

但墊基人對「有始有終」這個根基的回應,劇本要設計的有寵物電影而非黑色幽默的sense一點,
所以狗狗最後還是要有個出生的使命,那會是什麼?


What's your calling?


基本上跟人對自我的思索應該一樣。就是生命,是要有意義的。


如果,那就是為了遇見你。


那這個
你,
肯定不簡單。


事實,電影前半場多數觀眾還是哈哈大笑的多。


所以作為一部寵物電影,本分仍是很襯職的比例分配好整部電影、從主角設定的出發點,就被期盼要看到的「單純」「討喜」笑料。


並讓一個人生無法接軌原本命定的男主人翁,因為主人翁貝利命定回歸,而有了不一樣的氣候。

 

於是乎,這個命定;是只屬於貝利?還是亦屬於那個男主人翁?


悲傷中美滿一定的結局,讓多數觀眾對看「寵物電影」的觀影期待合格。


但,
無論你有狗沒狗,
至少看完這部電影,你會開始認識:
hey,也許你也被命定去遇見一隻帶給你力量、meant to be的some「object」呢!
 

(以上心得純屬個人觀影感言,圖片引自於電影、版權隸屬於原電影公司所有、發行環球影業有限公司)


分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved