嗨! I'm May, 藝大廣電畢,影像文字的soho與特約記者,配合過多位藝人、經紀一起工作;因緣際會做半個部落客,喜歡拍美感的照片與用忠實文字傳達我對體驗、人生的想法,希望寫的是有參考價值的。參考【Be a giver】採訪:https://goo.gl/25aRnR

6632.jpg
 

今天8號參與國片<目擊者>試映會,導演說他心目中一直想拍犯罪電影很久,只是因一些理由導致紅衣小女孩的先來,而這部醞釀其實已久的<目擊者>,今天卻變成能囊括不同實力大牌演員共同擔綱的後到。

 

ok 1 .jpg

 

有鑑於這是部賣驚悚懸疑甚至推理的劇情,配合導演期待故不要破任何梗劇透。
請大家自己到戲院去「想明白」「掉下巴」。

(因這部片的任何梗一提到,就有可能壞了一連串彼此牽引、互為因果的觀影滿足)


 
 

我在這邊先就邊邊角角的、著墨一點這部電影在我心中所闡述的中心精神,如何與周邊環環相扣發生的事件,擁有獨一無二成為片名的意義。
這是我一直思考的問題。

導演為何取「目擊者」,目擊者有什麼重要?片中,主角莊凱勛又為何緊追當年自己目擊的意外事故現場不捨?
他好像沒有什麼特別必要的理由。

 

73210.jpg

 

講道德,他看不出來是正義感型的記者;講為了挽救跌入谷底的事業,因也沒看出他有這個飢渴或被迫性需要急著得立功;所以真正的原因,也許就是跟真相被揭穿後,我們所猜測疑忌的有關。

但,這一切始終沒有很明確的交代。
但這也就是觀懸疑劇的討論之處,可以擁有精彩觀點的地方。

畢竟真相,只有一個,那到底是為什麼?誰影響誰?沒被交代的地方是否就是刻意賣關子、從而能製造精彩討論之處,於是乎一切就不是合理不合理,有沒有大白的演給觀眾看的一清二楚人物動機的失落,
而是導演編劇團隊「用意或故意」的問題。
這一切在被設定為記者身分的主角身上,所能擁有的資源,展開一系列調查醞釀出靠近真相、使之呼之欲出的爆點。
 
本來我們想,買到一台死過人的事故車、然後發現自己竟然曾是那個現場的目擊者;已經夠有泰國鬼片的詭影,驚悚死人,但看到最後才漸漸的發現,這戲根本不是要走那套路。

奇摩劇情簡介當中,所言★峰迴路轉,屏息至最後一秒★名符其實。
 

通常當我們講到目擊者,會在潛意識直接假定「他是出現在現場、旁觀一切、誠信沒問題的人」。俗稱證人。

但「你以為你看到的就是全部的真相嗎?

 

ok 2 .jpg

 
當這個大哉問被一旦丟出來,任何眼見之事都將無法成為確據。
 

73211.jpg

 
故,編導團隊把這個主角身分設定在記者,這是一個非常有利的背景,往前打往後打;
因為記者,是我們熟知在社會上扮演第三方、客觀、公正角色,但常常也有時只用他一己所見,成為審判別人的依據,
有如一位誠信「理論上無被質疑理由」、且自恃是客觀重述整個事件過程的旁觀目擊者。

但,當這個旁觀目擊者,真正成為某意外事故現場的「目擊者」。
他的目擊,是不是又就是全部的真相了呢?
還是等於像另一個記者筆下的言論那般:他所觀所旁所註筆,不過又是另一個「局部」。

最後答案牽扯他的職業,他的未來....
 

73209.jpg

 
因為在他人生剛好有一個空檔之於,他去賣力追查的結局是:他必須對這個「目擊」,作出一個很重要的回應。

這個回應將回打到他如何看待記者這個「等同於理應是操持真相的言論」般的職業,

而他自己,針就這目擊事件,將帶給這世間的真相線,又會何去何從?

他的選擇,又將套回「目擊者」這三字。

其中柯佳嬿會讓人有「意想不到」的呈現,而莊凱勛、許瑋甯在最後那幕很有趣的對視,也成為電影隱含意味深遠的「秘密恐怖片」。
 

73208.jpg

 
 (以上心得純屬個人觀影感言,劇照圖片引自於電影、版權隸屬於原電影公司所有、發行中環國際娛樂&威視)
 
分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved