嗨!I' m May,藝術大學廣電系出身,配合過多位藝人、經紀工作,也做過不少電視台、節目腳本編劇,freelancer工作更喜歡品味生活、愛與分享的事物,希望寫的是有參考價值的。採訪:https://goo.gl/25aRnR

收到天下雜誌給會員的電子信,裡面有最新的書推。

其中,非常喜歡這本書的書名。


 

20170418.jpg

 

簡介


每個人無可避免都會犯下看似無法彌補的錯誤。説話太過直白,以致差點丟了工作;選錯行業發揮不出實力,開始懷疑自身潛力;首次主持重要會議,卻因臨場緊張腦袋一片空白,在大家面前出糗等。我們該如何面對這些失誤?錯誤發生後,又該如何克服心理障礙、繼續進步? 
 
犯錯是讓人難過、甚至非常難堪,但是犯錯並不是失敗。這說來容易,但要做到,很不容易。

大家都談成功,但是鮮少人願意公開自己犯的錯誤、如何走出錯誤在腦中揮之不去的陰影。
 
本書作者是美國史密斯學院主任潔西卡‧巴克爾,史密斯學院是美國歷史悠久的七姊妹聯盟名校之一,曾培養出兩位美國第一夫人、名詩人普拉絲等傑出人士,物理學家吳健雄也曾在史密斯任教。
 
她從多年的教學與職場經驗中發現,最傑出的精英也都會犯錯,成功的關鍵並非零失敗,而是能將錯誤化為成長的能力。
 
 



很多時候,有些人問你的問題,其實在他們自己身上都找的到答案。

差別只是在於
他們是
抱著敵意的眼光故意發問
或 缺乏己身經驗帶來的同理真有那麼大的鴻溝。


一些新聞媒體的網站報導文下面,常常有些對當事人的「評語」,是尖銳的言詞
諸如:話語裡面找漏洞,在一個人的人生行動線上找前後不一致的地方,
然後下論。


其實,如果對方只是一個小生命個體,
讓你看不順眼、或覺得討厭了,或直覺他虛偽了


有可能,就只是他的人生,此時正在塗塗改改的過程中。


講錯話,前後不一,誇張、矛盾........種種人性缺點;不是每回的自己都是全面性的而已。

就像我們也會的,沒想那麼好,沒辦法周到的在每一次的行為或說話裡深思熟慮,

偶爾會得罪人、偶爾會跟人吵架、偶爾會做或說出自己後悔的話/事。

 

我們的看法,感覺,選擇都是流動間

回想有多少次,我們對個認識不久的人說:我超喜歡你的!!!
或說 我恨死你了!!!
事後再經過時間以及各項事件沖刷,
會發現 情緒已不像先前那麼滿檔。

如果對方沒有傷害你、或貶低你、看輕你;

因為表現不好,而讓一個事情的對錯受到分野,其實是傷害性的。

一如我們對待自己的方式,
有成功,也有失敗。
更有我們想修正的地方


不要急著質問或否定。
不論對人或是對自己。

下回如果有人再問你那些你要費力解釋自己的事,
這樣想吧:

人生,本來就塗塗改改。

「先不用煩惱世界需要什麼,先思考做什麼事會讓你整個人「活過來」。因為世界需要的,是這樣充滿生氣、認真活著的人。」
──哈佛法學院首位取得終身教職的非裔法律學者 龔尼爾
 
「年輕孩子會害怕「活錯人生」,所以不願意踏出任何一步、做出選擇,這樣或許才是最錯誤的選擇。」 
──麥肯錫榮譽董事 巴許 
 
「從小我就很怕別人覺得我不夠聰明,但長大後發現,要變成自己想成為的人,必須要放掉時時刻刻希望得到別人肯定的執著。」
──史丹福大學心理學家 杜維克 

 

— 給處世不佳、表現後容易充滿挫折的你。
分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved