嗨! I'm May, 藝大廣電畢,影像文字的soho與特約記者,配合過多位藝人、經紀一起工作;因緣際會做半個部落客,喜歡拍美感的照片與用忠實文字傳達我對體驗、人生的想法,希望寫的是有參考價值的。參考【Be a giver】採訪:https://goo.gl/25aRnR

話說在看見湯姆克魯斯要出演神鬼傳奇(英語:The Mummy)時,心中就有一大問號,因為當年(1999,詳情點閱)由布蘭登費雪主演的神鬼傳奇,可說是已經創下木乃伊探險詛咒片的經典,當時還一連演了三部(就知道有多紅)~
 
 
以湯姆哥今天的身價與演電影個人覺得他已經不只在乎票房、更在乎電影裡的代表性問題了,他為何還要演出這樣一部連台灣人都尚記憶猶新的探險片,演不好豈不很丟臉嗎?

 

來分析一下這兩部片的同與異,以及阿湯哥為何要出演這木乃伊電影!
 
 
劇情上:
1. 梗概:背景都是先有一個古代埃及皇室鬥爭下、企圖使用暗黑力量卻不幸敗北後的「黑權勢」象徵,被封印後沉於深處。直到主角們意外觸醒釋放了他,導致必須處理這個棘手的難題、拯救自己拯救世界。只是布蘭登費雪片中,這個黑權勢是埃及大祭司男;而湯姆克魯斯的片中改成是個欲奪權的埃及公主安瑪奈特。
 
 
 
2. 善惡點:
布蘭登費雪的神鬼傳奇,「黑權勢」的出現止於大祭司與法老的太太勾結,兩人雙雙叛變,”誤”入歧途,大祭司被甦醒後的搞鬼行動,有一個驅使是要復活自己的皇室情人,這點需要犧牲瑞秋·懷茲,衍伸出一連串的行動線。湯姆克魯斯的現代版神鬼傳奇,則是奠基於法老獨生女對天賦權利上的忌妒,不滿父親新生兒即將奪走自己努力的一切,逆天勾結死神之力,變性發狠殺死自己的父親與親族;復甦後她孜孜念念完成對死神的承諾,要找到一男肉身,藉用他之特定死法來成為死神到活人世界掌權的通道,而這點需要犧牲阿湯哥。
 

人物設計:
愛情都是兩片不可或缺的裝飾性元素,在布蘭登費雪主演電影中,是與另一位很有抱負的埃及學家(瑞秋·懷茲)相遇相愛,而湯姆克魯斯的片中則不改他以往痞子酷酷的主角個性,是在派駐外地一夜情認識的考古學家(安娜貝爾·瓦莉絲),而這段一夜情的關係一路延伸到後面主要劇情的分岐點,影響整部電影中許多走勢。

 

 

 

觀影滿足上:
1. 阿湯哥的神鬼傳奇其實有很多bug是不仔細就會loss掉,但其實心上也不太在意的小地方。如埃及公主自己叛變奪權其實並無不可,為何一定到要勾結黑權勢,感覺在劇情整部中主要露臉施壞的角色身後多一個更大的壞咖,力道稍不統一
2. 壞公主復甦後,在現代世界就已掌握死人復活之權柄,死亡軍隊都是她的在英國大肆破壞,她仍孜孜念念追著阿湯要以他之死換來死神到這世界,死神自己不能來,她卻已可以代表行出如此大之實權,何必非要死神來不可?她與死神之間並無大祭司跟情人間的綁帶。
3. 如果其他死人復活,如阿湯哥的軍人同伴,都是殭屍臉,為何唯獨阿湯哥是肉身整叢好好?是埃及公主的個別性施予?
4. 埃及公主被弄得好像很恐怖很恐怖,但後來又被羅素克洛逮住跪在那很可憐,又給她一吐心中怨氣的告白,一直以為埃及公主認忠死神是當阿湯哥受死後會靈魂蒸發,死神統治世界讓人緊張,但最後阿湯哥可以保有自我意志?甚至用這個結合死神之力來成為決戰埃及公主的致勝點完結一切;這始於自己、也終於自己的設計,有點陷入獨裁式英雄的感覺。但阿湯哥是自我了結,可能這一點也讓他保留了一定的自我意志。只是…如果不這樣,光砸毀那顆寶石,除死神不來外,那埃及公主是否之壞力量也就還停留在這世界,等於劇情無解?(還是說死神有限定安瑪奈特​要幾天內完成)

 


承上,整部"現代木乃伊"電影除了畫面視覺震撼,有什麼非重拍不可的魅力?如果說劇情設計似未更精采的話。

個人認為在劇情帶出之思辨。

 

 

結局獨特處:
阿湯哥這年紀世事其實遭遇的多了,單純飾演善惡對立或武打動作戲,好像滿足不了他,從他飾演的主角性格:不守規矩,一夜情偷對方的研究成果來尋寶,善惡莫辨,又在下意識中屢次願意在乎考古學家(安娜貝爾·瓦莉絲)的死活,卻多處台詞中根據這個「被選中受死」而自己值得活的依據是「是不是好人?」的思辨,與那怎樣的人又是毫無懷疑的好人呢等與女主角之間的對話;以至於醞釀最後他是採行動實證了自己不是個只在乎自己生死的「人」,以犧牲換得讓死神進入身體,握死權讓女主角復活,然後自己下半生卻要與它共生掙扎、注定孤單的結局。

 

 
孤絕、命運不同一般常人、但保有人性溫度又像英雄側臉的身影,彷彿與阿湯哥自我的形象也有點接近。與一般要善惡分明,壞人終結至地獄、好人大獲全勝的幸福結局就很不一樣。
 

然這種冒險片賣的本是主角深入秘境惹到不可思議之力量,

普民怎樣戰勝大魔頭、至終能有還是幸運 ending的結局!

 

 

但他大膽與商業賣座片岐異走自己的路。

這是新意的所在,也是阿湯哥或許會認為這值得參演老片新拍的理由,只是商業劇情根基被推翻的同時,本來淺藏明證人呼應天理、得以在邪惡面前站立的本質也跟著打落水,讓人變身成荒流中的一個善惡並存的螞蟻雄兵之影,無善勝惡的結局,與阿湯哥一開始出現就沒有要被豎立是正好人一方的味道,置入了不少哲學性現實味道,但看完不免讓人有點空虛。據說這部"阿湯哥神鬼傳奇",是神鬼系列中票房最差的一部(雖然還在上檔)。

個人眼光是認為,此版<神鬼傳奇>有好有壞,但造就了阿湯哥不同凡胎的立體度,端看觀眾的個人觀影感覺。
 

文末爆料,現年才48歲的布蘭登費雪,話說大螢幕多年不見,身材如今這副模樣。

 

 

而55歲的阿湯哥了,這副模樣。

 

 

或許這也是他認為可以重新拍一回的原因。

( 以上心得純屬個人感言,若有錯誤漏疏,歡迎回應補充或討論;其中文章內使用之圖片引自於電影、或自媒體新聞等,版權隸屬於原電影公司、發行者所有。神鬼傳奇電影的發行商為環球影業。)

文章標籤
創作者介紹

梅薇思聊聊

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved