嗨!I' m May,藝術大學廣電系出身,配合過多位藝人、經紀工作,也做過不少電視台、節目腳本編劇,freelancer工作更喜歡品味生活、愛與分享的事物,希望寫的是有參考價值的。採訪:https://goo.gl/25aRnR

maxresdefault.jpg


印象很深,在看香港電影<使徒行者>的時候,有句台詞:

當兄弟的,你感受不到,說一萬句也沒用!

這種隔閡誤會感,似乎常在每個人(尤其是年少時候)的生命中發生。


這次聽到來自北京的歌手大壯,演唱這種關於兄弟(brotherhood)之間情誼的新歌,其實內地的成長,尤其是在都市,近幾載非常快速且演進,雖然台灣還是多習為聽本土歌手或歐美流行,但那種豪根土長的所孕育出的「大版」氣息,卻在曾是「同根生」的華人心態上非常明顯。

故somehow(某種程度)也可以反映了我們的心情。





這首歌很有趣的是,
取名雖叫「我們不一樣」,

但其實是描繪一種曾做過兄弟的,長大各隨際遇漂泊,處境心境都不再於年少相同,但只要有人有心記憶就仍存在,就仍像在原地等著誰的那種呼喚。

「我們不一樣」中,有句歌詞是:

「這麼多年的兄弟,有誰比我更瞭解你,太多太多不容易,磨平了歲月和脾氣

很像小時候我們交的朋友,每個人包容每個人的性子,
因為了解,所以彼此並不往心裡去。
但是當歲月夾雜著太多事情,有人先折磨了脾氣,有人先尋求了發展,或有人先結了婚去...。


其實我們並不想就此離散。但我們也無太多力氣去維繫經營。


然後可以說友情(有情)就在這當中,隨著命運飄零成為可有可無。


但,心底層,我們一直期待「那顆心,仍能被看見。」被傾聽。


只是很現實的難免也是,當有情,成為淡如水的感覺,一個輕易的受傷,
就能斷了這份即便是從小到大的「會心」記憶。


曾在出社會第一年,一個大我2歲的學長,跟我說,他的相信是「人一旦出了社會,就交不到真心的好朋友。」
當時我很狐疑,因為我偏向認為,真心,是一旦你放在心裡,不隨便放棄,就會遇到的持久情份。

但這首歌中,大壯所演繹的情,表面唱是像給兄弟或同袍,
但實則是在講「情」與一顆「心」在原地仍相信,

要在這世界,證明(撐出),簡單的事情



儘管命運或說每個人生來有太多的不得已,
但,與之那些「相信」,就成為彼此的祝福!


親愛的,希望妳跟妳真心的朋友, 情誼屬於那種天長地久!


( 以上心得純屬個人感言;其中文章內使用之圖片引自於唱片宣傳主視覺、或自媒體新聞等,版權隸屬於原唱片公司、發行者所有。我們不一樣的官方發行為福茂唱片。)

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved