嗨!I' m May,藝術大學廣電系出身,配合過多位藝人、經紀工作,也做過不少電視台、節目腳本編劇,freelancer工作更喜歡品味生活、愛與分享的事物,希望寫的是有參考價值的。採訪:https://goo.gl/25aRnR


記得讀小學那個年代,我們很愛玩交換禮物,跟朋友同學換她家有我家沒有的東東。

因為自己沒有辦法獲得的,一但獲得了,就會感受到莫名其妙的

經典美劇<六人行>中那個讓人感覺好笑、有強迫傾向的女主角莫妮卡,
因為媽媽總是指指點點關於她的一切,甚至包含頭髮是不是該塞耳後才好看,養成了她習慣長大後控制關於她自己理想中的一切,客廳墊腳椅的位置該在哪,茶几上有一絲水漬都受不了。

甚至一度青春期發育時候,吃肥到過胖的程度,常常讓她覺得自己不像舞會中的那種dancing queen。自己不是個正常人。

食物,對無法擁有「自然發展成為自己」的小孩心中,成為「自我擁有」的意識,
換個名稱,或叫她自己,想藉由吃親近自己,甚至講白一點,是通往彷彿可以贖回」自己的潛在心裏。

很多處於經濟落後、貧窮門戶的國家家庭,許多人的孩子也都容易有過胖的傾向,有人會以為,傳統清寒的家庭,孩子不是應該顯瘦嗎?

其實,精神分析學專家佛洛伊德在19世紀即提出過一個理論,嬰孩發育會經過一種「口腔期」的生命狀態。即味「透過將東西吃進嘴裡」感受到滿足。

台灣早期那個物質不甚豐裕的年代,很多爸媽為了經濟與壓力打拼,不甚有閒暇於心理上提供孩子所需的愛時,此時透過食物,會感受到替代。即便買不起高價食物,但靠一些加調味料的低價食品,仍容易取得並因吃多量而發胖後卻依然無法感覺到滿足

記得很深,在<六人行>中,有一場景當莫妮卡的好友菲比交了一個洞悉人心的心理醫師,這個醫師告誡莫妮卡「remember, food is not love.」(記得,食物不是愛)

莫妮卡感覺像被看穿又覺得不完全那麼回事的露出,「這人講話很機車」的表情。

當人感性上貧窮,亦即自我的短缺,透過控制取得食物,會讓自己感到滿足。

當我們食物供給逐漸成熟,好吃食物已不再那麼難取得了,
象徵「自我擁有」、可以主張自己的各式用品,
就成就了在心中對自己、像是夢幻,也像是奢侈品的符號表徵。

但是,不管我買到再多東西,
愛,仍是我覺得這世上最難的奢侈品。

 Follow Me on Ins

Credit: @May

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved