FullSizeRender-3.jpg
關於來捷克布拉格旅遊的行程安排,如果僅是在布拉格市區的話Hu覺得3日時間比較充足!將布拉格市區劃分老城區和城堡區,這兩區域中國外友人的捷克阿嬤推薦必遊的幾個大點–布拉格城堡Pražský hrad老城廣場Staroměstské náměstí裡最重要的天文鐘Pražský orloj等(詳見:美到連蔡依林都曾為它高歌的布拉格),以及在這篇將介紹的查理大橋Karlův most藍儂牆Lennonova zeď
其他於這兩區內的小景點像聖尼古拉教堂Kostel svatého Mikuláš、各種中世紀著名建築和多種Museum如蠟像館、情趣博物館等,可再視個人喜好和時間塞入行程,基本上布拉格市區內的行程規劃原則很簡單,於google map上標記所有想去的點後,靠著雙腿就能恣意遊遍了!唯有城堡區的布拉格城堡因觀光人數太多和城堡內諸多小景點,需要半天多的時間參訪和留給排隊隊伍。當然,如果你想到捷克較遠處童話小鎮庫倫諾夫Cesky Krumlov和溫泉小鎮卡洛維瓦利Karlovy Vary,得再多留1、2天是免不了的。總而言之,旅行最重要還是開心就好啦!想去哪就調整計劃,這才是旅遊的真諦嘛~~~

2.jpg
早上九點至下午六點前往舊城廣場或城堡區移動,一定會路過布拉格三大市集中的哈維爾市集 Havelske Trziste(全年無休。官網:https://www.pragueexperience.com/shops-markets/markets.asp)布拉格前三大市集這頭銜真的很響亮,其實也就短短一條街、十分鐘可以走完一圈的面積大小。市集賣的東西大同小異–明信片、巧克力、畫作、蔬果、鮮花、裝飾品等,以及各種擺在家半夜好像會活起來挖主人眼睛的布偶娃娃。

4.jpg


5.jpg

6.jpg
接著越過老城區後來到查理大橋Karlův most。老城區與城堡區間的查理大橋不僅背負著兩區溝通大責,同時承載著無數人的體重…乍看之下像極了《陰屍路》裡眾人逃竄的劇情照。還有,這裡紅綠燈的燈號比女人心還要善變!五秒立馬換紅燈,雖然很多路人都不管駕駛人的心情,但過馬路時還是要注意安全。

FullSizeRender-2.jpg
查理大橋Karlův most由國王查理四世Charles IV下令建造,四十五年後於15世紀初完成,當時作為貫穿伏爾塔瓦河的唯一橋樑,全長五百多公尺,由老城區端出發能看到查理四世的雕像就佇立守護著查理大橋。而橋的兩端設立哥德式橋塔,目前兩端橋塔皆開放以付費登高欣賞查理大橋之美。

8.jpg9.jpg
查理大橋上就是個創意市集,到處賣著手工紀念品。不只如此,橋上有著30座在17世紀安放的聖人雕塑,耶穌像等多數為巴洛克風格,其中最著名的莫過於受捷克人景仰的聖約翰殉難故事–史學家指出主教聖約翰因政教鬥爭,被國王處以極刑並拋入河中。民間傳說則是說國王懷疑皇后出軌,國王命令主教透露皇后的告解內容,但主教不願就此命喪。雖然不知歷史和傳說是真是假,只知聖約翰確實被人從查理大橋拋入河中,我選擇相信皇后有老王的故事,因為喜歡世間情版的戲劇效果:P
除此之外,這裡的雕塑還有另一個意義,傳說摸了聖約翰雕塑下方石碑的金色部分會帶來好運,但似乎有一套摸法?求知慾旺盛者,可見這則台灣遊客的教學分享–聖約翰好運怎麼摸,Hu則持著虔誠之心隨便摸啦哈。

 

1.jpg
而且!白天晚上你都應該要來一次查理大橋!在夜裡城市的燈光為布拉格撒上魔法金粉,搖身一變成了富麗堂皇的黃金城,加上遊客(活屍)也沒有白天嚇死人地多,而是能好好安靜地獨享這整座金色之城。

12.jpg
走到城堡區端的橋塔,Hu滿推薦在白天來這買票看景(成人價:90克朗,學生價:65克朗)就能登高讓伏爾塔瓦河和查理大橋收入眼簾,雖然這天天氣陰冷卻也滿足了Hu的旅遊期望,無法想像天氣好時–畫面會美得心臟能負荷嗎?
15.jpg

 

16.jpg
查理大橋的故事不止於此,由上而下概看被伏爾塔瓦河橫躺的布拉格景色後,別忘走到查理大橋下,橋下提供游走伏爾塔瓦河的渡船服務、河邊的浪漫咖啡廳等、大排長龍的超便宜小吃等,轉角間暗藏著驚喜…實際走一遭才會真正了解查理大橋的白天晚上的迷人樣貌–白天的他是樂於分享的說書人,還很博學多聞,說著中世紀歷史和民間傳說;晚上的他不愛熱鬧,只願享受燈火的浪漫與溫暖。

17.jpg
在查理大橋下方附近就是藍儂牆 Lennonova zeď,之所以稱為約翰藍儂牆是於1980年代時人們在這幅牆上畫上披頭四Beatles的歌詞片段和約翰藍儂John Lennon的肖像和風格塗鴉,八〇年代後期捷克群眾不滿共產主義政體因而在藍儂牆發洩創作,而後這面牆被譽為青年的理想–愛與和平的象徵代表,至今藍儂牆仍繼續被持續創作,嬉皮時代永延續。

18.jpg

19.jpg


這個城市帶給人的不是千遍一律的歐洲文化,而是真正來自捷克布拉格。從食物、建築、氛圍(和物價)來感受,不用多作解釋就能懂得布拉格的特色與個性。此生,我一定還會再來一次美到連蔡依林都從為它輕輕歌唱的布拉格,Čau!Praha❤️
20.jpg

21.jpg

22.jpg


同場加映 奧捷德跨國交通教學補充

時間資金都充裕的話,奧地利和捷克可以連著一起玩!Hu四天三夜的奧捷之旅交通如下:

奧地利維也納->捷克布拉格->回到德國慕尼黑

維也納至布拉格可乘坐巴士,在此提供兩家巴士公司:EuroLineFlixBus,兩家價格皆在15歐左右(付個嘉義到高雄的自強火車票又跨國耶嘿~),時間上的關係這次搭乘在維也納Vienna International Busterminal搭乘EuroLine(FlixBus也在這站搭),將事先上網訂購的車票資料影印下來,上車時交給司機即可。
到了布拉格後,布拉格捷運跟維也納雷同–捷運站前買票然後入站一定要打卡!雖然不是每次車票都會被檢查啦~但夜路走到總會遇到鬼,小心蛤。提醒布拉格貨幣是使用克朗czk喔!記得先換匯才能買車票,基本上路上到處都是換匯所,如果你不是萬把鈔票在花的話,匯率相差1克朗內都能接受吧?只要注意有些換匯所會收取手續費就好溜!
交通比較麻煩部分是從捷克布拉格回到德國慕尼黑,Hu是從德國鐵路網站上購買DB票,一路上轉了四次車幾乎都是莒光號版本的捷克火車…車上廣播說著捷克文,有打算從布拉格坐火車前往其他目的地的,一定不能不知道布拉格火車怎麼坐!

23.JPG

抵達布拉格火車站後前往二樓,會在二樓超商上看到火車電子時刻表,火車時刻表上不會只有火車車次資訊,更重要的是火車班車的搭乘月台,約在班車來到的20分鐘前,時刻表才會顯示該班次的搭乘月台!之後才會知道你應該在哪號月台上車。所以請提早前往布拉格火車站,然後眼睛請死盯著二樓的火車電子時刻表。或許你會想到月台後再問站務員,很抱歉,站務員會請你下樓看一下,因為他也不一定知道。
當天Hu獨自從布拉格回慕尼黑時的火車月台真是緊張死!找了兩次月台都被告知月台錯誤,好顯人間真是處處有溫情,好心外國人把整個乘坐方法一一告訴我嗚嗚,現在換Hu告訴你怎麼順利坐布拉格火車(做筆記)。

24.jpg

從電子時刻表上得知乘坐班次的月台號碼後,往前走找到月台號碼。

25.jpg
然後開始我的轉車之旅,轉車中同樣是參照布拉格總站的乘坐方式,對好班車、目的地和月台號碼。
題外話分享–回到德國時的最後一班轉車只有我、一位中年德國大叔和帥帥的德國男大生,原本跟男大生聊起來中途卻被打岔(可惡),因為警察進車廂臨檢!把我的護照拿到遠處輸入不知道什麼東西,相當神秘,德國大叔要我不用擔心,我卻覺得好像FBI好刺激的。最終我平安抵達,感謝上蒼(禱告狀)。

 

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved