喜歡咖啡、茶、甜點和美食;喜歡在城市裡迷路;喜歡用鏡頭摸索巷弄模樣;過日子,過生活;多美好,多喜歡。合作邀稿請來信:體驗,邀約,找我們:懷特 awhite54015@gmail.com 塔塔 skyan07@gmail.com

IMG_8113_副本  

IMG_8114_副本

「于馬麻鍋食」是藝人于冠華新投資的火鍋店,首創麻辣鍋與馬告鍋兩吃的無菜單套餐。店址位於大安區,距離信義安和捷運站不遠,從二號出口出來再走五分鐘就到囉,算是相當方便的區位。這次初次造訪于馬麻鍋食,從捷運站出來,再走進巷弄中,就看到招牌亮著微微光芒喔,交通真的很方便。低調的門面帶著華麗浪漫感,一旁還開了兩扇西式窗櫺,搭配幾盆植栽,帶出日式摩登感,是家成熟大人風格的鍋物店,真是讓人忍不住想一探究竟呀!

IMG_8124_副本

IMG_8122_副本

一進門,和想像的一樣,昏黃燈光帶出低調沉穩風格,有著成熟風情的氛圍。令人驚豔的是,這映入眼簾的整排吧臺區,後面也有一排的洋酒。由於老闆的合夥同事對於酒也有一番研究,所以來到「于馬麻鍋食」,除了可以品嚐美味鍋物,也可以小酌怡情喔。

IMG_8127_副本

店裡的桌數不多,所以桌與桌之間十分寬敞,用餐環境相當舒適。用餐區有四人桌和六人桌,另外有三個包廂,分別可容納六、八和十個人喔,具有隱密感的包廂,也很適合用來做家宴或一群好友聚餐的場地喔。

IMG_8125_副本

IMG_8128_副本

包廂的座位區,佈置相當別緻,帶點華麗感的中國風,用心裝潢的空間,也是令人眼睛為之一亮。對了,「于馬麻鍋食」消費方式採人頭制,套餐一人980元+10%,包廂亦同。套餐含麻辣鍋和馬告鍋、肉品、鮮蔬、海鮮和甜點,內容物隨季節而有變化,有特別喜歡的食材,也可以詢問看看,讓店家先準備喔。首先會先上麻辣鍋,再吃清爽馬告鍋,不是兩鍋一起上喔,和一般鴛鴦鍋不大相同。了解消費方式和餐點流程後,準備上菜囉。

IMG_8135_副本

上座不久,服務生先上熱茶。仔細喝了一口,味道相當特別,原來是馬告茶。馬告茶帶點香茅和薑的味道,挺順口的。

IMG_8132_副本  

首先是開胃小點,用蜂蜜、醋和酸梅醃製的蕃茄蜜,酸甘甜的滋味,真的很開胃呀。

IMG_8136_副本

開始品嘗火鍋前,要先認識一下眼前的醬料,這可是讓火鍋更添美味的靈魂之一喔。呈綠色的醬料這格比較特別,是青蒜醬,裡頭加入蒜苗、醋和米酒調製而成,較適合搭配麻辣鍋。中間則是香濃芝麻醬,同樣適合麻辣鍋。再來就是常見的式和風醬,用來搭配清淡的馬告鍋。

IMG_8137_副本

麻辣鍋上桌囉。鍋裡已經有煮好的鴨血、芙蓉豆腐和雞肉丸,和一般麻辣火鍋不太一樣。首先嚐嚐看起來不起眼的鴨血,味道卻是令人豎起大拇指呀,口感十分細緻綿密,相當純!芙蓉豆腐則是先炸過再煮,軟嫩口感也很美味。最後,就是令人印象的雞肉丸,非常彈牙,而肉味鮮甜!不小心吃了好幾顆(笑)。店員特別和我們推薦湯頭滋味,所以勺了一小碗喝看看,的確是溫潤滑順的口感,不會太過辣或有死鹹感產生,對於不太吃辣的我來說,也覺得很舒服。尤其最近天氣冷,喝了一小碗,全身暖和呀。對了,話說麻辣鍋的花椒可是老闆每日現炒的喔,十分新鮮!

IMG_8138_副本

IMG_8139_副本  

比較少看到麻辣鍋鍋底有雞肉丸,大多都是豆腐和鴨血而已。所以特地問了一下店員,這雞肉丸有何特別之處。原來這可是雲林特選雞肉製成,口感特別彈牙,店家和雲林牧場合作製成的雞肉丸,別的地方可是吃不到的喔。

IMG_8142_副本

再來就是店家也很推薦的麻辣三寶,當天現滷的牛肚、 牛筋和大腸頭,一上桌就可以直接吃囉。店員建議一半直接吃,一半放鍋裡煮,如此可以嘗到兩種不同口感的麻辣三寶。單吃覺得很好吃,滷得很夠味,咬起來Q彈有嚼勁。另一半放入鍋裡煮再吃,天呀!吸足了麻辣鍋湯頭的麻辣三寶,整個香氣都釋放出來了,味道更好了呀。

IMG_8145_副本

第一盤肉來囉,有著可愛的名字「憨豬梅花肉」,同樣是向雲林養豬戶採購的豬肉,吃酵素長大的豬豬們,肉質口感較嫩且肥肉部分少。肉片切的厚薄度也剛好,所以放入鍋裡快煮一分鐘左右,就可以吃了。

IMG_8147_副本  

另一盤肉則是美國安格斯去骨頂級牛小排,瞧瞧那油花分布的如此均勻美麗!同樣放入麻辣鍋裡煮個一分鐘左右,就可以夾上盤裡享用囉。

IMG_8154_副本

IMG_8151_副本

由於吃麻辣鍋時,大家總會顧著聊天,而讓肉或食材一直在鍋裡煮,往往會破壞肉質口感。所以店員特地叮嚀,只要放入鍋裡煮一分鐘左右,就可以撈起來放在盤上慢慢吃了。

IMG_8163_副本

享用過麻辣鍋之後,胃應該有些飽足,但可能也感受到較多的油脂,所以這時候就是馬告鍋登場的最佳時機了!!馬告是泰雅族傳統的調味料,也是山胡椒,為泰雅原住民料理的最好調味料。馬告鍋除了浮在上頭的馬告外,也用了雞肉和湯包熬煮,湯頭淡而有味,清爽自然,淡淡的香氣也很舒服。 

IMG_8170_副本

IMG_8182_副本  

鍋底有台灣土雞跟鱈魚湯包,土雞肉很有咬勁,不是軟爛那種一咬就化開的,而是很有韌勁的肉質,咬開同樣可以嘗到帶有馬告的雞汁味道,很香甜。鱈魚湯包內餡有湯汁,一口咬下,汁液傾淌而出,要小心不要燙嘴了喔。

IMG_8166_副本

IMG_8168_副本

一開始吃麻辣鍋時,還在想怎麼沒蔬菜呢?原來蔬菜放在麻辣鍋裡很容易吸油,會讓身體吸收過多的油質,所以搭配馬告鍋較適宜。那就來看看蔬菜盤裡有些什麼吧。裡頭高麗菜,金針菇、水蓮、鴻喜菇、金針菇、香菇、、紅蘿蔔絲、木耳和絲瓜,十分豐富,而且色澤也很美。 

IMG_8173_副本

店員同樣建議,蔬菜也不要煮太久,放入鍋內待煮熟後也是撈起放入盤內,再一起享用喔。說說這菜盤和一般火鍋店不太一樣的地方,就是裡頭還有水蓮喔。水蓮是種特殊的根莖類食材,一般用清炒的方式料理,保有其清脆口感,不過在鍋裡煮熟後,同樣保有清脆口感,很清爽。

IMG_8203_副本  

對了,偷偷跟大家說,其實今天的食材都是可愛的店員幫我們煮的喔!「于馬麻鍋食」還有一個特別之處,就是有桌邊服務喔,店員用熟練的料理方式,精準的煮出鮮度剛好的食材,讓料理更美味了呀,真的是很貼心的服務。

IMG_8176_副本

肉和菜都吃完了後,店員又端出一盤海鮮食材,這海鮮盤一端上就讓人瞪大了眼,這也太大盤了吧!!有整尾的大透抽和超厚的鯛魚片,還有超大尾的阿根廷天使紅蝦呀!特地將手掌放在旁邊當比例尺,可以看得出來這天使紅蝦真的好驚人呀,忍不住想趕快下鍋了呀。

IMG_8179_副本

由於個人愛吃海鮮,所以很推薦馬告海鮮鍋。老闆說店裡除了980元的海鮮鍋,還有1680元的馬告頂級海鮮鍋喔,食材也會再升等,聽說有紅蟳XD。

IMG_8181_副本

還有這一整隻的透抽,真是讓人眼睛為之一亮,海鮮鍋的食材不僅澎拜,重點是非常新鮮呀!由於老闆在食材上的堅持,所以海鮮都是每日採買,所以沒有預定還吃不到喔。

IMG_8194_副本

透抽煮的非常剛好,咬起來不費力,彈牙有勁的口感,除了食材新鮮外,店員煮的功力也拿捏得很恰當呀!沒有很愛透抽的我,全部都吃光了呀。

IMG_8184_副本  

蝦頭鮮甜,肉質嫩有彈性,整個好喜歡,好大一尾好滿足!鯛魚片也很厚實呀,食材完全沒有吝嗇,店員還笑說有時鯛魚片太厚還怕煮不熟哩XD

IMG_8156_副本

IMG_8160_副本

除了馬告茶以外,吃到這,大家應該也覺得渴了吧。店家今日特地招待兩杯南非白酒,白酒無論是搭配麻辣鍋還是馬告海鮮鍋,都很對味呀。話說,白酒搭天使紅蝦,實在太享受了

IMG_8193_副本  

看起來是不是十分豐盛,整張桌子都快擺滿了呀。

IMG_8183_副本

眼看已經吃得差不多了,店員又端上這有點像蔥有點像韭菜的蔬菜。原來這是珠蔥呀,珠蔥其實是一般俗稱「紅蔥頭」的鱗莖植物所長出來的翠白嫩莖,簡單清炒或煮湯都很美味,滋味嘗起來清甜爽脆。

IMG_8189_副本  

IMG_8190_副本  

同樣放進火鍋裡燙一下就可以吃囉,口感清甜解膩,在馬告鍋裡煮過,所以同樣帶點馬告滋味,蠻特別的。

IMG_8210_副本

休息了一陣子,店員又端上櫻花蝦拌麵,和上海人一樣,主食都最後才上。雖然已經有些飽了,但簡單吃一口,才發現手工麵條非常Q,帶點微辣的調味與清脆的櫻花蝦搭配,實在是對味好吃呀。

IMG_8213_副本

IMG_8215_副本

IMG_8222_副本

太驚人了,最後居然還有功夫菜--文思豆腐,店員將切成細絲的豆腐和蘿蔔,放入馬告鍋裡煮,用湯勺不疾不徐的攪和幾下,味美又有創意的文思豆腐湯就大功告成囉。店員特地說這文思豆腐湯一定要最後煮,因為馬告鍋集合了所有食材精華,在最後煮成文思豆腐羹湯,可以嚐到最絕美的滋味呀。

IMG_8228_副本

飯後甜點當然不能少,水果冰淇淋,冰涼甜甜滋味很解膩,很適合火鍋後享用,也為今日的火鍋餐點畫下完美的句點囉。

IMG_8232_副本

IMG_8207_副本  

對了,吃不完的朋友也可以請店員打包喔,不怕吃撐了也不怕浪費喔。

 

 飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

于馬麻鍋食(于家食堂)
電話:(02)2325-6365
地址:台北市大安區安和路二段20巷1號
營業時間:週二至週日,11:30~14:30;17:30~21:30(週一公休)


檢視較大的地圖 

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

塔塔懷特

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved