喜歡咖啡、茶、甜點和美食;喜歡在城市裡迷路;喜歡用鏡頭摸索巷弄模樣;過日子,過生活;多美好,多喜歡。合作邀稿請來信:體驗,邀約,找我們:懷特 awhite54015@gmail.com 塔塔 skyan07@gmail.com

今天要來和大家分享一個很不一樣的內容,我們終於要分享料理文章啦~(灑花)
一直以來,因為塔塔比較不(ㄌㄧㄠˋ)擅(ㄌㄧˇ)做(ㄅㄞˊ)菜(ㄔ),我們家幾乎都是老公懷特我在煮飯呀。雖然沒有多認真學習烹飪技巧,但因為喜歡吃、喜歡煮,就會嘗試把吃過的料理在家自己做出來。品嘗的當下除了吃到美味的愉悅外,也多了一番成就感呢!所以正式的要在【塔塔懷特。好煮易】這個單元分享我們會的一些烹飪經驗喔,雖然只是些雕蟲小技,但希望不常下廚的朋友可以跟著我們一起挑戰看看,其實料理真的比你想像的還容易呢!

相關資訊
食在安市集
食在安市集官方網站:【請點我】
電話:02-8227-3369 

【德國WMF】DIADEM PLUS 平底煎鍋:【請點我】 
馬拉有機肋眼厚切牛排:【請點我】 

在家中開伙,除了吃得美味外,吃得健康肯定是最重要的了。食在安市集秉持著『吃對、用對、活對』的核心理念,建立起一個對生產者、消費者、環境的共好循環。從產地到餐桌,食在安市集以嚴格的標準挑選生產者及商品,從原產地尋找與探訪,評估挑選,到實驗室檢測證明佐證,讓產品快速配送到府。在這樣的流程下,為這個社會帶來正向的三方共利呀!

06.jpg
(圖片截自食在安市集官方網站)

萬事起頭難,到底要如何開始煎美味牛排?第一件事絕不可能是討論擺盤,也不是現在就把瓦斯爐點燃。這個押韻到底有完沒完?好啦別鬧我不再繼續玩,不妨就從鍋具開始來談。

收到WMF DIADEM PLUS平底煎鍋時,一開箱就感受到散發出一股低調的霸氣,對廚藝自信心莫名的油然而生,感覺等一下就要擺整桌好料啦!

WMF DIADEM PLUS平底煎鍋採用獨家專利18/10 Cromargan不鏽鋼材質,防腐耐銹且易清潔,甚至不會吸收異味殘留喔!

通用鍋底適用所有爐具,不管你是用瓦斯爐、電爐、陶瓷爐或者電磁爐,都能發揮WMF DIADEM PLUS平底煎鍋良好的導熱性與穩定性呢。

無滴漏邊緣設計更是對不善於做菜的朋友相當棒的功能!在烹煮時的湯汁不會因為傾倒而滴漏,大大降低了料理過程的危險性。更重要的是WMF DIADEM PLUS平底煎鍋不易沾鍋,甚至還可於烤箱使用!我在使用後幫WMF DIADEM PLUS平底煎鍋下了一個註解,他是最適合料理新手的好煎鍋啊!

在開始料理前,要介紹一下新鍋子養鍋的小技巧!首先使用清潔劑洗淨鍋子,並用軟布擦乾鍋身內外。在倒入約八分滿的清水,並加入一些白醋,開火煮沸。沸騰後全部倒掉,再擦乾鍋身內外即可。完成養鍋後,鍋子的壽命也能更長久囉!

那趕快來介紹今天準備的食材啦!

厚切肋眼牛排(2人份) 
有機肋眼牛排250g ×2塊
馬鈴薯 ×1顆(切塊)
花椰菜 ×6朵 
玉米筍 ×4支
蒜頭 ×10瓣
橄欖油
黑胡椒
義大利香料


以上供大家參考喔,食材的變換大家可以發揮創意,懷特我的想法是要做出牛排裝飾用配菜馬鈴薯泥蒜片。裝飾用配菜也可以用紅蘿蔔塊、彩椒片、蘆筍等等代替,能幫助擺盤美觀和顏色繽紛就有加分作用了;如果覺得麻煩的話馬鈴薯泥和蒜片可以先省略,但是如果你做得出這兩樣經典配菜是不是很帥氣嘛,其實很簡單的啦。另外手邊如果沒有牛排你也可以更換成雞腿肉,那這樣你做出來的牛排就會跟雞腿排有九成像啦~(誤)

先別急著開火啊!我知道你餓了但是美味是需要過程的,美好的事物都是值得等待的;而牛排美味的關鍵字就是"等待",這次沒有在開玩笑了啦!牛排的"等待"真的是非常重要的!像是一開始我們買牛排回家時不管是冷凍還是冷藏,我們必須先解凍並靜置至常溫。這樣才不會下鍋後產生出裡外不同的溫度,影響了牛排的口感啊!

靜置至常溫後,我們開始來為牛排調味吧!首先先使用紙巾將牛排上的水份稍微吸乾。記得溫柔一點用輕壓吸水就好啦!

接著撒上適量胡椒、香料、鹽,並且溫柔地幫牛排按摩,讓牛排表面都能均勻的接觸香料。我自己是撒了一面的鹽、兩面的胡椒與香料,這樣的口味我自己是覺得可以。就算你覺得你都吃重口味,我還是建議撒一面的鹽就好,真的有需要可以在上桌時再撒上喔!

接著就開火下鍋啦!幾個在爐上的基本技巧分享給大家。首先像WMF DIADEM PLUS平底煎鍋是導熱性極佳的鍋子,用中火甚至小火就有非常好的溫度了,無論如何切記火源不要超過鍋底範圍喔!另外一開始上爐火前千萬記得要將鍋底鍋身的水漬擦乾,以免接觸火焰後產生發黃或燒黑喔!最後在熱鍋時要如何得知鍋內溫度完美了?這時滴幾滴水進入鍋內,像上圖一樣水珠開始跳動就是完美啦!

下油之後有另外一個難題!如何知道油溫已經沒問題了呢?只要看鍋緣的油紋開始呈現鋸齒狀,就代表油溫已經達到完美,這時就是一個漂亮的下鍋時機啦!

哇哇!牛排下鍋啦!一般來說這時候要如何判斷翻面是一件對料理新手非常困難的事...BUT!WMF DIADEM PLUS平底煎鍋的不沾鍋效果非常的好!隨時隨地都可以輕易地將牛排夾起翻面喔呀!這時候我們只要勤翻面聞香味就可以啦~

這時候只要勤翻面,將美味的牛排肉汁鎖在肉裡面就完美了。

煎比較厚實的牛排時,千萬記得把側面也要煎一下喔。

完成後不要急著切開喔!還記得牛排美味關鍵字嗎?靜置五分鐘左右,讓他回到常溫狀態,可以將肉汁鎖進內部,咬下才會更嫩呀!
這時可以處理你的配菜,用鹽水川燙一下花椰菜玉米筍,就可以拿起備用啦;馬鈴薯泥可以在一開始時放入電鍋蒸煮,蒸到熟透後待其冷卻就可以拿湯匙一直壓一直壓啦~再撒上黑胡椒和鹽調味,就可以也放到旁邊備用囉。

將蒜頭切成薄片後,用小火拌炒。慢慢地等蒜片變成了金黃色後就可以關火將蒜片撈起來啦。

噹噹~完美的蒜片就這樣做好囉!真的很簡單啦,牛排有蒜片又如虎添翼,做一下OK的。

應該不會忘記剛剛靜置的牛排吧?這時候再一片片切開,完美的斷面秀就好好欣賞吧!

再將配菜們擺盤一下,看起來是不是超級誘人的啊?而且馬拉有機牛肉都選用18個月以下的濕式熟成牛排,在5-7分熟下更能夠完美呈現。更特別的是馬拉有機牛肉全程都在澳洲認證的有機環境進行飼養、屠宰、分切與熟成,最後再以真空小包裝冷凍空運到台灣來喔!尤其肋眼又是富有嚼勁的口感,且油花十分豐裕,不愧是饕客最愛的部位之一呀!

這就是今天的【塔塔懷特。好煮易】,希望你會喜歡。在9/6(三)中午12:00塔塔懷特還會在食在安市集的粉專平台進行直播跟大家一起做料理喔!聽說會有很多好康呢,歡迎各位準時收看!還有加碼好康大放送,只要在食在安市集官網消費滿1,500元,即可使用買菜券折抵200元喔!(買菜券序號請見下方)。最後讓我們再次地把重點資訊畫螢光筆,我們下次再見囉!

 

買菜卷200元序號:000044852090

 

厚切肋眼牛排(2人份) 
有機肋眼牛排250g ×2塊
馬鈴薯 ×1顆(切塊)
花椰菜 ×6朵 
玉米筍 ×4支
蒜頭 ×10瓣
橄欖油
黑胡椒
義大利香料

 

相關資訊
食在安市集
食在安市集官方網站:【請點我】
電話:02-8227-3369 

【德國WMF】DIADEM PLUS 平底煎鍋:【請點我】 
馬拉有機肋眼厚切牛排:【請點我】

 

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
謝謝你的閱讀,如果你也喜歡我們的文章,也請幫忙推文分享和粉絲專頁按個讚喔。更多吃喝玩樂歡迎加入塔塔懷特。生活有樂町粉絲團【請點我】

文章標籤
創作者介紹

塔塔懷特。生活有樂町

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved