多重身分的射手座AB型左撇子 是旅人/文字人/設計人/活動人/吧台手/ 是不羈的夢想家也是務實的生活家. 我認為世間上的所有,因愛而生。臺灣女孩環遊世界/英國打工度假/傳達理想生活方式~目前在台灣喔。 部分文章womany.net同場加映:http://womany.net/m

 

在我決定要去菲律賓玩時,其實我最擔心的就是交通了!面對第一去東南亞一個人旅行,新聞前一個月才說恐怖分子出沒在薄荷島,來自四面八方的友人不斷"恐嚇"搞得我七上八下,尤其是在交通工具遇到扒手這種故事,還是不要看比較好!

 


 

話說交通有時候是旅行費用多寡中很重要的因素,從下飛機之後就很焦慮的我(很害怕才剛開始就被坑)還好在機場外遇到一個比利時姐姐,我就問她說有沒有任何從機場到市區的建議呢?他就馬上與我分享他搭計程車是多少錢,還有跟我分享怎樣比較不會被騙

 

1,計程車:

基本上在菲律賓計程車分黃色白色,你只要記得白色比較便宜就可以了!如果有人把我來下來問你要去哪裡基本上就是要問你要不要搭車,如果你選擇要搭一定要看他按跳表喔(我基本上沒遇到沒按表的司機)我有時候會告訴他我要去哪裡然後問他這樣大概多少錢,果然從機場到我要去的宿霧巴士南站,司機跟我說大概400-500披索,後來我覺得太貴好像不妥,搭了白色計程車才兩百出頭而已(其實是偷偷跟比利時女孩交換情報,他有跟我說他搭到市區多少錢)!!!!!!!!

如果是在計程車招呼站,比較保險,基本上司機就比較不敢亂開價,你還會拿到一張有寫車牌號碼的紙(好像是亂開價之類的還可以投訴)

 

2,吉普尼:

這是這段旅程我最惋惜的部分,大家都說真道想要融入當地一定要搭吉普尼,因為在地人都搭吉普尼行動啊!!!!原本從機場我是想找吉普尼的,但我找不到吉普尼站在那裡~

 

3,巴士:

在宿霧市以外,或從宿霧市要移動到其他鎮上(長途),除了計程車就是巴士,如果要去宿霧以北的地方就到"巴士北站"(North bus terminal)如果要去宿霧以南的地方就是到"巴士南站"(South bus terminal) 我第一天就要往南移動到boljoon搭公車大約要三小時的地方

再來巴士分為有冷氣與無冷氣,姊就很不幸搭了沒冷氣的公車,其實有冷氣的車很多,但我就是趕時間也不想等看到車就上,於是就吹了四個小時的風到了目的地(頭髮打結打超慘)不過這樣只要129披索,都是上車之後收費,而且如果想下車可以不用到"站"只要敲放行李的鐵架或是告訴車掌,他就會停車~而且其實也可以在馬路上直接揮手公車就會停下給你上車(但是無冷氣的公車會讓沿路的攤販一直上車,有點煩 哈哈哈)

 

後來也有搭到有冷氣的車整體搭起來很舒服,冷氣又很強(笑)因為沿海基本上就只有一條路,所以如果在路上想攔公車,往北就是往北往南就是往南不太會出問題!

 

4,船:

這次旅行最有趣的地方就是我大船,中船,小船,迷你船都搭過了~

我們很幸運地得知網路上都查不到的宿霧島中南部Argao到到薄荷島的碼頭(是一天只有兩個班次的大渡輪啊!!!路程大約三小時)不過只要200披索真的超級便宜!!!!(碼頭稅5披索)

 

而最多人使用的方式是從宿霧市搭oceanjet這家公司的船到薄荷島塔比拉蘭市,沒冷氣要400披索,有冷氣500披索(碼頭稅20披索)這個就一個小時一班,路程大約兩個小時

 

賞鯨鯊時就是搭迷你船(用划的船),跳島時也是搭小船(馬達聲非常大,建議要坐靠近船尾一點)


5,Tricycle三輪摩托車

後來到了薄荷島是我們主要的移動方式,但因為都是要和司機講好價錢,有些人會亂開價,所以一定要學會與三輪摩托車司機講價,像我跟英國女孩因為不想參加一日遊,所以自己包一台三輪摩托車叫他在我們去巧克力山還有看眼鏡猴,在順道載我們去市區銀行換錢,等於是包他整個下午,就說1000塊錢(我們講價講了有10分鐘有)

 

基本上我歸納出在薄荷島的交通30-40分鐘的路程是200-250披索,但如果夠厲害也是可以在往下殺,因為我從alona beach回到住處(路程約20分鐘)他本來開200我整個火起來,跟他說100,然後很生氣地跟他說你以為我第一天來不知道距離是嗎?他就說150,我就開始跟她說我從碼頭到住處的價錢跟他說你這樣太過分了100就是100!!!(其實我不知道我當時火氣為何這麼大)

其實我蠻喜歡這個交通方式,可以吹風看風景!機動性也蠻高!

 

6,摩托車(哈巴哈巴)

我沒用過這個交通方式,因為我對於給不認識的人在摩托車覺得很不信任,而且也在當地貞的親眼看到人雷殘,三輪摩托車的司機也跟我說他們就愛在山路也騎很快,每天都看的到有人摔倒,也有其他旅行的人分享自己給人家在結果雷殘,而且天氣很熱地上也超燙,所以那一摔是很可怕的事情!

 

 

如果有興趣記得要持續關注喔!下一篇來談機票/換匯/住宿喔!

安妮的粉絲專頁

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved