FB_網易_蜜粉首圖.jpg

市面上的蜜粉千千萬,日系韓系歐美系,到底哪個才是最最適合你?是能力之內購買最“貴”,還是張開雙手迎接開價的春天?
我們來用事實說話!本次測試我們選取小仙女對蜜粉最關心的方面,進行一次全面的測評,最後的結論有可能讓你大跌眼鏡,無論你是哪種膚質,都可以大有收穫哦!
1.png


本期評測團我們邀請了五位博主,包括乾性、混乾、中性、混油、偏油等五種膚質的博主對產品進行測試和體驗,同時在14天內用表格的方式記錄使用感, 盡可能全面真實地反應每款蜜粉的使用體驗。

 

2.jpg
博主介紹:@highcolds, @阿朵拉Adora,@itsxxx,@瀾爸爸-,@Anna_Zhuxuan! 
她們不僅是網易美學的超活躍用戶,還各懷絕技:她們之中有多年護膚博主,有精通歐美妝的彩妝大神,憑著超乎常人對散粉的敏感度和經驗,保證實話實說,幫你挑剔!

3.png

根據Cosme榜單、中外美妝博主的推薦率、以及用戶在美學討論的熱度,我們選出了以下14個各有特色的熱門蜜粉。

4.jpg

我們將從用戶最關注的幾個方面對這14款蜜粉進行測試:
1.粉質:粉質越細膩,妝感會越自然。
2.控油:吸走面上的油脂,令妝容保持光澤,可以延長妝容的持久度。
3.妝感:不浮粉、服貼度高,讓底妝更加自然
4.持久度:是否能夠吸收肌膚上多餘的油脂與油光,防止彩妝褪色,或肌膚出油溶妝,讓你的妝容一整天呈現自然、清爽透明的狀態。

5.png
不要被我們14個蜜粉辣麼龐大的軍團嚇到,為了照顧一些小仙女“一眼看到結論”的需求,我們先把評測結果送上

 

6.jpg

7.png
接下來進入詳細的測評階段,請搬好凳子,隨時提問哦~
本次測評通過對比粉質、持久度、妝感、控油度四個比較重要的項目,篩選出表現較為突出的蜜粉,再對它們的各方面表現進行深入!

8.png

9.jpg
♦️小結 
(1)14款蜜粉在肉眼觀察下,其實區別不大,明顯感覺到粉質較粗的Physicians Formula。
(2)評測者們給出分數最高的分別是Elegance、CPB、Muf HD和NARS,上臉之後的有明顯薄透的感覺。

10.png
評測方法:先塗上卸妝油,再平抹蜜粉在卸妝油上,最後通過吸油面紙測試殘留的油量。

11.jpg
♦️小結:
(1)Nars、Elegance、MAKEUP FOREVER位列控油度最好的前列
(2)控油作為蜜粉的自帶屬性之一,本次接受測評的都表現中上

12.png
評測方法:上臉實拍!直擊毛孔粗細、妝感、光澤度、8小時持久度。

13.jpg
♦️持久度小結:
(1)大部分的散粉持久度在2~3小時左右,就陸續開始出現斑駁、脫妝的情況,需要補妝。
(2)總體而言,對持久度評價比較好的是Elegance 、Nars、Make Up For Ever


♦️妝感小結:根據博主們記錄妝面的實況,整理了下面的表格
14.jpg

(1)明顯看到柔焦霧面效果的有:Laura Mercier,Make Up For Ever和Nars的蜜粉;帶閃的幾款普遍會比較容易顯毛孔哦~
(2)想要妝效up up up,還是要找Make Up For Ever、Nars

15.png
前面分析了辣麼多,草該種的還是要種,該拔還是要拔的!我們(貼心地)整理了幾個方面供各位參考

16.png

幾乎能在各種膚質中達成共識,覺得好用的這款是↓

1、Elegance 極致歡顏 (e大餅)約NT.3500
17.jpg

18.jpg

外觀:e小餅相對家庭裝e大餅便攜很多,還附帶鏡子
粉撲:偏薄
香味:典型的脂粉香
粉質:看上去有色,然而在上臉並不明顯

-混油:雪中送炭錦上添花類型的蜜粉餅,皮膚狀態不好的時候會柔焦,毛孔提亮膚色讓氣色變得更好,皮膚狀態好的時候定妝完皮膚會顯得很細膩特別想多看幾眼,臉部微微出油融合的妝感實在太美了,定妝補妝都離不開它!
-混乾:一直以來都非常喜歡的蜜粉!淡淡的柔焦感,是真的可以提升整個妝面質感的蜜粉餅!
-乾肌: 乾肌也沒卡粉,持妝效果很好,不卡粉太不容易了,還控油!

19.png
2、Make up for ever HD蜜粉 約NT.1400
20.jpg

21.jpg
外觀:一般的圓形粉盒,勉強可以放到化妝包
粉樸:沒有粉撲,需要自備上粉工具
構造:取粉口有網面隔開,網格有彈性,但有時候取粉還是會過多
香味:幾乎沒有味道
粉質:非常細膩,塗抹在手上可以看到近似“磨皮”效果

-混油:一款看起來不太貴,在算單g價比較貴的產品!
-偏油:我超級喜歡啊!相見恨晚!
-中性:霧面啞光,妝感厚重,而且很神奇地明明是白色透明粉末卻讓我的底妝變得很暗沉,中性肌表示乾到炸裂,但持妝控油厲害,應該是油肌真愛、乾肌雷區。

22.png
3、Noevir 極致精純蜜粉 
23.jpg

24.jpg
外觀:比較大的一罐,賣相高級,但是明顯不便攜
香味:比較清新的花香
粉撲:厚而柔軟的,長絨粉撲,取粉很厲害
構造:網格比較大,取粉的時候不太好控制用量,粉末會洋溢出來
粉質:淡紫色的粉末

-混油:上午妝面還是很好看的,到了下午就有點脫妝,妝感勝在非常自然,不假面。
-混乾:相對冷門,但是卻意外還不錯的單品。粉質很細,略微帶閃,妝感清透高級帶著自然光澤,顯得膚質很好,是乾肌也會覺得不錯的蜜粉。控油和持妝一般。

25.png
4、Nars 裸光蜜粉 約NT.1200
26.jpg
外觀:圓形塑膠盒,體積中等,可放包裡
粉撲:沒有粉撲
構造:取粉孔比較小,容易控制用量
香味:幾乎沒有味道
粉質:淡粉色,帶細閃

-油肌:控油一級棒!妝效美呆!真愛蜜粉無敵了
-混乾:控油滿分!非常適合夏天,啞光妝感感覺還不錯
-中性:上臉瞬間柔焦,毛孔不見,粉質細膩輕薄不會改變底妝顏色,像一層薄薄的絲絨,霧面卻透氣不厚重,一整天下來只是鼻翼有點出油兩頰完好

27.png
5、 Cle de Peau 蜜粉 約NT.3650
28.jpg

29.jpg

30.jpg
外觀:巨大的圓盒,本次測評中體積最大的蜜粉,不便攜
粉撲:鬆軟厚厚絨毛粉撲
構造:粉撲和蜜粉中間還需要旋開,保持粉撲的乾淨;取蜜粉的時候,紙圈放在網篩上,防止粉末漏出
香味:頗高級的花香味
粉質:淡淡的粉色,粉質細膩,上臉柔焦感明顯

-混乾:微微帶閃,有一點提亮效果,柔焦的半啞光妝效,粉質細膩,淺粉色的粉有提亮感,控油,保濕普通,味道非常香,但是持久力欠缺。
但在具體的評價中,不知不覺帶著一種“你很好但是我們不太適合”的意味。

31.png
6、紀梵希 四格蜜粉(#1#2)約NT.1985
32.jpg
外觀:方形的盒子,標誌性的紀梵希Logo,體積較大
粉撲:中等厚度的柔軟短絨毛
構造:打開之後是圓形的粉撲,和四格顏色的隔層,四格顏色隔得不開,每次取粉都可以看到紀梵希Logo印在粉撲上,要手動把這集中顏色混合均勻香味: 略刺鼻的香味,聞久了有點暈
粉質:比較細膩,四格顏色,肉眼看到的顏色和上臉區別蠻大的;1號白且帶閃2號不帶閃

-中性:01淡淡藍綠色粉末,非常細膩像一股青煙,修飾膚色發紅快要白成一道光,而且是幾乎帶一點點透明感的白,但如果不喜歡太白要繞道,持妝不錯 02直接可以當修容,塗完全臉感覺會拿起手鼓,頭上插羽毛跳起土著舞。

33.png
1、RCMA 透明蜜粉 約NT.500
34.jpg

35.jpg
外觀:類似胡椒粉的罐子
粉撲:沒有粉撲
構造:打開蓋子有5個大孔(真的很像胡椒粉罐子),取粉不太方便
香味:無味道
粉質:白色,上臉呈無色,粉質比較細膩,可以達到柔焦效果

-混乾:這大概是有史以來最便宜的蜜粉吧?!這次試的是透明無色版本,不改變粉底本身的顏色,妝感清透,粉雖然沒有特別細但是用起來也完全沒有粗糙的感覺。控油,保濕,持久力都還可以,不算特別突出但是綜合來說也算是很優秀了。
-中性: 輕薄透亮好像沒上妝,但是瞬間磨皮堅持到晚上!
-混油:這款我蠻喜歡 各方面都挺好,價格等於不用錢

36.png
2、黛珂 AQMW 舞蝶蜜粉 約NT.1800
37.jpg
外觀:挺大的塑膠圓盒,蓋子的紋路顯得高級,不太便攜
粉撲:鬆軟厚厚絨毛粉撲
構造:開蓋後有取粉的圓孔,取粉的量比較好控制
香味:淡淡花香
粉質:仔細看閃粉比較明顯,粉質比較輕盈

-混乾:黛珂aqmw裡CP值非常高的一款,粉質不錯,挺細膩的,帶閃的柔焦感,細看會覺得閃粉比較明顯,持妝一般,不怎麼控油,一般皮除了夏天都能用,乾肌冬天應該不行。
-中性:各方面都比較中庸,不出彩也不踩雷,應該不會特意去買。
-混油:定妝後的妝感非常高級,略微提亮,妝效介於光澤肌和半啞光之間。
-油肌:粉質挺細膩,但個人不喜歡帶閃的,顯毛孔。

38.png
1、est 金蓋珠光保濕蜜粉 
39.jpg

40.jpg
外觀:體積和諾維雅的差不多大,不便攜,塑膠包裝沒啥質感
粉撲:鬆軟厚實絨毛粉撲
構造:隔著網格取粉,網格很有彈性,一次取粉的量適中
香味:非常淡的香
粉質:亮片很大,很閃,明顯的顆粒感

-乾肌: 乾肌的我都卡出勾了⋯⋯ 
-混乾:用的時候皮膚狀態不大好可能有一定關係。閃得很不高級,反而顯得皮膚很差,這種有點悶悶的天氣用這種最討厭了!
-混油:在我臉上完全不能堅持兩小時是最心痛的,出油後底妝就開始斑駁,加上大亮片簡直就是車禍現場。

41.png
2、Innisfree 礦物質控油蜜粉 約NT.240
42.jpg

43.jpg
外觀:體積最小、最便攜
粉撲:偏厚細膩柔軟的絨毛
構造:打開後有12個方形小孔,取粉量比較適中,好控制
香味:沒什麼味道
粉質:很細膩的白色粉末,抹在手上明顯看到白色

-油肌:妝效出乎意料的很美,粉質很細不顯毛孔,又這麼便宜!
-混乾:控油到可以拿來撲頭髮!粉質比較乾,恐怕除了油肌都吃不消,上臉啞光,持久力不大行。
-中性:新手喜愛的蜜粉,剛上妝的時候會覺得霧面柔柔的,但時間一長慢慢就斑駁了而且有點乾。
41.png

3、Physicians Formula礦物蜜粉 約NT.440
44.jpg

45.jpg
外觀:上下兩層,頂部是半圓蓋子,可以放進常規化妝包
構造:取粉要經過三個步驟,比較麻煩,不過中間的隔層可以防止粉漏出
粉撲:搭配的是刷,刷毛比較硬,抓粉能力一般
香味:沒什麼味道
粉質:看上去比塗上感覺略粗,整體比較黃

-混油:剛上妝時妝感自然非常漂亮,半啞光妝效不會太過遮蓋毛孔,補妝後會斑駁。
-中性:被盒子裡顏色嚇到,上臉沒有那麼暗但依然有一點點黃,粉質略粗略乾,到了晚上會氧化變暗沉。
-混乾:礦物防曬粉對痘肌好,半啞光妝效,更適合偏油肌,對毛孔的柔焦效果一般。粉略粗,持久度也不怎麼行。
47.png

4、Laura mercier 定妝蜜粉 約NT.1600
46.jpg
外觀:圓形盒子,體積略大
粉撲:沒有粉撲,需要自備上粉工具
構造:方形小孔較大,取粉不太好控制用量
香味:幾乎沒有味道
粉質:淺黃色,塗抹在皮膚上會有輕微的顆粒感覺

這款風很大的蜜粉,博主們倒是是覺得一般,整體比較平庸,雖然不改變妝面顏色,後期和皮膚融合還可以,持妝力不太夠,整個妝面不夠細膩。

47.png
5、植村秀塑顏光采蜜粉 約NT.1500

48.jpg

49.jpg
外觀:沒有鏡子,壓克力包裝比較厚實
香味:沒什麼香味
構造:打開後是用網格隔開粉撲和粉,能較好地控制用量,粉撲上了粉但是不太能看得出來
粉撲:偏厚而柔軟
粉質:用量很少就能看到明顯的閃

-油肌:各方面都一般。
-中性:不乾但持妝效果也一般,沒有什麼特別之處無功無過。
-混油:因為粉質很細所以呈現出了透明亮澤的妝感。多疊加一層能柔焦遮毛孔效果,遺憾的是持妝差了點。


資料來源:網易美學 
http://mei.163.com/repo/prxe6e2a40ef5ba8ae7615a638f043605a4

資料整理:FashionGuide多媒體編輯中心

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved