91_79479.jpg

關於國片小資蕾娣一直不具有信心,大部分都是愛情小品為主,不管在恐怖或懸疑或動作片完全都拍不到能撼動人心的作品,也許是說大環境不景氣或是經費不足的種種原因,直到目擊者,才發現原來國片在"不景氣"的真的可以拍出這麼有質感的電影!

台灣的國片還是值得期待!


劇情簡介....

2007年8月30日,雷雨滂沱的黑夜,報社菜鳥小齊開車在山區拋錨,意外目睹一場肇事逃逸的車禍。支離破碎的現場,男性駕駛當場死亡,副駕駛座的女性徐愛婷在送醫後陷入昏迷。慌亂之間,小齊拍到的肇事車牌模糊難辨、不足以為證,車禍的真相也跟著石沈大海。

事隔九年後,三十出頭的小齊擔任社會線新聞召集人,意氣風發,凡事探究真相和富有衝勁的個性使他一路平步青雲。直到某次採訪立法委員事故現場,小齊急著趕回報社處理第一手資料,卻發生車禍意外。小齊將車送到修車廠,好友阿吉檢驗後判斷小齊買到的可能是還魂車。詫異之餘,小齊向二手車商求證未果,轉向交通事故組的舊識王組長進一步調查,不但證實所買的確實是事故車,最令他意外發現當年報案人竟然是自己的名字。九年前潮溼的記憶再度向小齊湧來。

同時,報社新的人事命令下來,小齊處理的立委事故報導有誤遭提告,事業一時跌入谷底。小齊決定改追查九年前那場車禍懸案,運用多年社會線的人脈,找上刑警德哥,才知道當年車禍的生還者徐愛婷早從醫院消失、行蹤成謎。小齊決意找出徐愛婷的下落,探究車禍的真相。

社會線背景的小齊發揮職業能力,從查出愛婷的老家為起點,最後終於在一處茶莊打聽到徐愛婷的下落。小齊基於內心對九年前自己無能為力的虧欠感,決定為徐愛婷平反;絲毫沒有察覺,背後一雙眼睛跟著他追查的軌跡,悄悄擄走徐愛婷。顯然,車禍的目擊者,不只小齊一個人。

一連串事件不斷發生,小齊所知的真相樣貌一次次被徹底顛覆,彷彿像是當年浸著雷雨的那些碎片又回到原點;而從這場車禍留下來的人,仍帶著殘缺、罪惡和秘密回憶,繼續過著各自的人生……



以下有雷,謹慎觀看(目擊者值得先看完電影再閱讀影評)

maxresdefault (1).jpg

9年前的車禍不了了之,9年後一場車禍卻牽連出曾經的事故!

為什麼小齊即使已失去記者資格卻堅持追著9年前的車禍案件?

是因為自己是車禍報案人?是因為新車買到9年前自己目擊的死亡事故車?

「目擊者」的圖片搜尋結果

Maggie一名傑出女主管,除了有位神秘男友和小齊也保持著若有似無的曖昧關係!

鍥而不捨陪著小齊追案,因為和小齊是直屬關係?或是曾經親密行為?還是為了自己地位,想挖掘更勁爆新聞?或是其他原因?

15265_1618464.jpg

前任報社編輯,是Maggie和小齊的恩師,報社退休後已經有中央部長等著就任,同時希望能提拔下屬進中央單位,究竟該帶Maggie或是小齊?

這部電影裡,只是單純有雄厚背景的長官?又擔任什麼隱藏身分?

a36c4f0c1a5b55e57706f70c62194e5a.jpg

警隊菜鳥,只能接受長官的要求,即使不符合規定依然要聽令行事,菜鳥除了是警察,還扮演什麼角色?

1491235163-3218346975.jpg

徐愛婷,當年死亡車禍除了肇事逃逸外,唯一生還者,死者為當時男友,車禍後徐愛婷從醫院消失,因車禍腳瘸了,從此不知去向!

當小齊找到她時,對於她深感歉意,因是車禍目擊者卻無法幫她找到兇手,9年後希望能透由她來尋找真相!

徐愛婷:我是當事人都不追究了,你只是目擊者算什麼?

隨後有話想說卻再次失聯....

41.jpg

 

 

............................................................再次防雷,以下為真相雷...................................喜歡推理的朋友記得先去看電影再來討論唷!(真討厭,一直在防雷頁)


2017072810364546.jpg

小齊除了因為買到事故車不爽外,當時後死亡車禍發生時,看到死者的後座有滿滿的鈔票,由於肇事車禍已逃離現場,車上除了兩名失去意識的傷患,唯一清醒的小齊決定帶走部分鈔票.......

沒想到當時的私心,卻引發不可收拾的局面


maxresdefault.jpg

Maggie陪著小齊拼命追真相,是想隱瞞真相-死亡車禍肇事逃逸的車是神祕男友的車,當時駕駛人是Maggie!

神秘男友即是報社恩師兼已婚身分即將入主中央的總編輯-凱哥!

凱哥事發後除了把事故車轉手,替Maggie承認自己是當時駕駛,是因為Maggie車禍當下流產,因心懷愧疚而承擔一切!

20170404172750-b0f66275.jpg

徐愛婷,死亡車禍發生前,正發生一件轟動社會的綁架撕票新聞!

主謀之一就是徐愛婷,發現同夥把肉票撕票,於是決定和死者男友捲款潛逃,遇上Maggie酒駕造成車禍!

採鳥小齊因為車子故障,變成唯一現場目擊者!

2017042215204421866.jpg

菜鳥警察,也是9年前震驚社會撕票案件的兇手!有著反社會人格,考取警察只是想藉由系統尋找帶走贖金的徐愛婷!

長官因小齊拜託,破例要求菜鳥調查事故車的事件,跟著小齊和Maggie背後追查出徐愛婷落腳處!

再次綁架徐愛婷!最後慘死小齊手中!

0_1431400.jpg

小齊順利從殺人中脫身,擠下Maggie前進中央!最後贏家是誰?或是都背負罪惡的輸家?

真相隨著心懷鬼胎的眾人而隱埋在電影中,唯一知道事實的目擊者只有觀賞電影的觀眾!

十分欣賞韓國電影,能把劇本寫的和電影拍得劇情環環入扣,高潮迭起!

尤其韓國電影非常敢嘲諷政府,把政府的真面目呈現十分寫實逼真,這是台灣國片實在是很難看到(黑金算國片嗎?明明台灣就是民主國家,卻沒什麼電影願意拍)

目擊者讓觀眾看到了台灣也有如此的潛力!

警界和記者曖昧的潛規則、政客和警察瞞天過海的攜手合作,這種大家心知肚明卻沒人敢拍的情況,目擊者真實呈現了!

每個演員演技都讓人毛骨悚然,尤其是李安導演的兒子-李淳,老實外表和邪氣的眼神搭配徐愛婷的最後一口氣的畫面,後座力好強!某天睡前腦海突然迸出那畫面,有想開燈的衝動,好可怕!

劇情雖然有些小瑕疵,但瑕不掩瑜只是留下讓人有更多討論話題,實在是十分精采的國片!(看這種叫好的懸疑國片,真是好舒服)

可惜的是現實版權之爭,讓目擊者票房不亮麗!不叫座!(最遺憾就是這點)

希望目擊者播出後能引起更多台灣後進和優秀的劇本,再創台灣電影高峰!

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved