我們是克萊兒與貓迷人,我們愛美妝、愛穿搭、愛料理、愛美甲、愛生活。有著無限噴發的少女心來大家分享所有我們熱愛的事物~ 歡迎大家一起來跟我分享心得哦!

000.jpg

 

挑戰老饕的味蕾---台灣獨家新興的完美肉品新技術「掛川完熟酵母豚/雞」

克萊兒於日前非常榮幸地收到了「榮騰農產」的邀請,到他們公司本部參觀並試吃由日本引進的掛川酵母豚與雞。聽到這個名子「日本掛川酵母豚/雞」,相信對在台灣的老饕們也並不陌生,因為台灣在這5年內有許多的高級餐廳、高端超市都紛紛引進了台灣榮騰農產「日本掛川酵母」的肉品。這讓人不禁好奇它究竟有什麼特別的呢?即便在現今不是打著所謂的低價戰略,卻還是讓各家業者爭相搶著合作的「日本掛川酵母肉品」,到底有著什麼樣特別的魅力可以在台灣如此競爭的美食市場上站穩腳步呢?

這些疑問都讓克萊兒在這個分享會上得到了解答。聽著李敦仁總經理誠懇的侃侃而談,內心的欽佩與感動不言而喻。尤其在現今食安問題日益嚴重的台灣,還有人如此地重視食物的美味與專注在安全與品質上實在令人倍感欣慰。

 

IMG_8497.JPG

▲  開心又收穫滿滿的一天 ~

 

寫在介紹之前:契機與信心成就了一切

在詢問榮騰農產的總經理李敦仁先生下,才得知,原來在引進日本掛川酵母之前,老闆李總經理是從事跟農產品完全不同的產業,而究竟一個穩定的公司是什麼能讓他毅然決然的決定從此更換跑道,在面對未知是否成功的未來,也要堅持走這條路呢?答案就是「信心」2字。

這個契機是在某次李敦仁總經理前去拜訪在日本的日籍友人,友人知道李總經理(以下簡稱總經理)是個不折不扣的老饕,對自家肉品相當有信心的他,強力推薦他們掛川酵母肉品之美味給總經理,而本來只是抱著捧場心態去試吃的總經理,在試吃之後完全驚為天人,當場欲罷不能的瘋狂點菜 XD

之後總經理再透過友人深入地瞭解到如此美味的掛川酵母豚是如何養成,及其十分嚴謹上市的過程後,經過幾番的深思熟慮,深深著迷於掛川酵母完美肉品的他,決定排除萬難也要引進這個日本掛川引以為傲的肉品到台灣市場上,分享給在台灣一樣熱愛美食與健康的大家。

 

IMG_8673.JPG

▲  用心盡力幫我們大家介紹的李敦仁總經理

 

大自然的獻禮---用酵母孕育出美味的肉質

什麼是所謂的「完熟」?我們都知道在現今的市場上,許多廠商業者無所不用其極的在許可範圍內希望盡快的將豬、雞隻迅速養大並賣出,以節省公司的成本開銷。畢竟一隻豬或雞養越久,成本越高。且如果養殖的環境不是那麼好,便有著健康與衛生的疑慮,動物就容易生病,所以就有了使用抗生素及藥物的產生。而掛川酵母的「完熟」則是在經過一般的常態肥育成長後,接著再投入黃金10天的發酵低脂、高纖、低蛋白的酵母發酵飼料,進行長達100天的熟成肥育而成,因此上架的都是經過良好而健康地成長發育完成的豬雞。

 

未命名-1.jpg

▲  通風良好、日照適當、乾淨寬廣的契約養殖農場

 

掛川酵母發酵飼料好在哪裡

掛川酵母是由掛川庸夫博士所研發,在日本專利註冊的菌株:Saccharomyces Cerevisiae Kakegawa. 利用酵母菌發酵而成的飼料,可以培育出充滿活力又健康的家畜。我們在將掛川酵母菌加到穀物後,它就會產生像葡萄酒一樣的發酵,最後再經過殺菌、氨基酸化的而產生的優質掛川酵母發酵飼料。

克萊兒在現場試聞了掛川酵母飼料,果真不臭,還香香的~並含有一些清香的酒味,據說用這樣的飼料,家畜營養易於吸收,還能促進血液循環、消毒與安定神經的效果,讓豬雞能夠健康成長無負擔。掛川酵母不但在日本有日本的合格特許證,在台灣一樣有中央畜產會產品的檢驗合格報告。

 

3.jpg

▲  酵母雞品種包含了紅羽土雞、烏骨雞與古早雞。不論雞或豬據說在農場都是沒有臭味的(驚)。因為臭味其實是來自於家畜的排泄物,而使用掛川酵母養成的豬雞因為腸胃健康、抵抗力強且精神狀態良好,快樂健康無壓力生長的家畜是完全沒有腥臭味的~(小知識:這點其實跟人一樣,只要吃對食物,在我們身體健康狀態良好的情況下,正常排泄物其實是沒有什麼味道的喔!)

 

完熟  不計成本豬隻一定飼養到120kg才上市(雞也是依據不同品種不計天數,達到標準才可上市)

安全  健康無藥物肥育,只使用殺菌的酵母飼料餵養,完全不使用任何抗生素及藥物。

安心  從掛川酵母豚的培育、飼料發酵、養育豬隻到上市發售全部都是由榮騰公司一條龍一貫化生產不假手他人,全程把關,並定期檢驗因此品質有保證。 

健康  豐富的植物性脂肪,引出嶄新的美味。日本使用掛川酵母的豬隻所含的動物性脂肪較低,卻有著較高的植物性脂肪,也就是含有較高濃度的不飽和脂肪酸。因此所形成的是健康而甘醇的脂質,比台灣、美國豬隻的平均值還高。

友善  根據豬隻與雞的品種不同,不同的成長期有不同的飼料及配方,不可更改,並且每隻的生長速度不同,絕不人為限制生長。

 

2.jpg

▲  血統有混到部分鹿兒島的六白黑豬,飼養長達12個月,均重140kg以上才完熟

 

嚴格把關、堅持品牌,不隨波逐流

從榮騰公司成立到現在,陸續開發了許多通路市場與販售至餐廳的銷路,但是目前仍只有比較高端的超市有在配合販售,為什麼呢?疑惑的我如此詢問。而總經理在聽到後回覆我說,雖然他也很想擴展更大更多的通路,將如此健康美味的肉品推薦給大家,但是另一方面他也必須要堅持自己的理念與品質,才能維護公司與掛川酵母豚的信譽。

雖然陸續有許多廠商找上門表示想配合合作,無奈畢竟也並不是每一家廠商都能夠理念相合,堅持以高品質、高標準的保存與販售上市,因此為了這份堅持,即便在面對與更多廠商合作後公司可能將會有的更高營業與利潤的誘因,總經理也不願放棄這份初心與初衷,只願與理念相同並能互相配合高品質作業的業者合作。

當天克萊兒在現場看著李老闆夫婦能夠這樣的堅持理想,熱情努力的想讓大家更瞭解他們這份引以為傲的心血,實在是相當感動又感嘆,像這樣的好企業與好商品,能不支持嗎?(快用新台幣讓他下架啊推 XD)

 

IMG_8644.JPG

▲  榮騰內部裝潢令人驚艷,非常的乾淨明亮又舒適的環境,功能設備完整的美麗廚房讓大家都羨慕不已

 

IMG_8663.JPG

▲  讓我們試做試吃的料理教室現場

 

 

ABC 料理教室---美味食譜分享

今天榮騰特別請到了 Cooking Studio Taiwan 的老師來教大家日本掛川酵母豚、雞的創意料理方式,親切專業的 FiFi 老師共有4道菜現場手做教學分享給大家,分享的菜色不是一般常見的中式料理,而是西式的烹飪煮法,在這新鮮過程中有許多小技巧讓我們大家都收穫良多呢。趕快來看看食譜分享有哪些吧!

 

義式檸檬醋醃肉片

IMG_8665.JPG

▲  清爽鮮甜的前菜,酵母豬溫和甜美的口感與義式檸檬醋的微酸爽口,融合出完美的搭配平衡。

 

準備食材(4人份): 

日本茄子    4根    
梅花薄片(1mm厚)300g    
鹽、白胡椒適量
低筋麵粉、油炸油適量    
百里香(月桂葉1片)8g    
大蒜    2瓣    
黃檸檬(半月型薄片)1顆    
洋蔥(薄片)1/2 顆    

 

IMG_8678.JPG

▲  總經理非常有信心的請大家現場直接清涮五花肉片,不沾醬直接吃,非常驚奇地發現真的完全沒有味,也不像外面一般的肥肉令人害怕難以下嚥,掛川酵母豚是「甜」的,不油不膩又香甜軟嫩的口感讓人一吃愛上。

 

【醃漬液】        
檸檬汁、橄欖油、巴薩米克醋2大匙
細砂糖4小匙    
鹽、白胡椒少許

 

【事前準備】                
* 大蒜去皮、芯後壓扁。                
* 黃檸檬切成1mm厚半月型薄片,共10片。                
* 洋蔥順紋切2mm厚的細絲,泡冰水備用。                
* 大碗中混合醃漬液的調味料。

 

IMG_8682.JPG

 

【作法】                
1. 梅花肉片切成長約8cm,以鹽、黑胡椒調味。油炸前輕裹上薄博一層低筋麵粉。                
2. 茄子去蒂頭後,切1.5cm厚的片狀。                
3. 油炸油中放入大蒜、百里香,將油溫加熱至180℃,依序炸茄子、肉片(約2分),炸至表面酥脆呈金黃色後取出。                
4. 炸好的茄子、肉片用廚房紙巾吸多餘的油,在茄子上撒上少許鹽調味。                
5. 趁炸物熱熱的時候放入調好的醃漬液中,加入切好的洋蔥、檸檬,盛盤。

 

IMG_8672.JPG

▲  掛川酵母梅花肉片恰到好處的油脂,Q彈的肉彈牙,油脂在舌尖融化的快感,一切完美的恰到好處。

 

IMG_8668.JPG 

▲  義式檸檬醋醃肉片,味道馨香迷人,好的肉質完全帶出這道菜豐富層次的口感,滿足你的味蕾,讓人忍不住一口接一口好開胃。

 

IMG_8675.JPG

▲  搭配上總經理精挑細選的白酒,美酒與美食相輔相成,香氣更上一層樓。深吸一口氣,真是人生一大滿足與享受啊!

 

 

蕈菇甘栗燉雞

IMG_8674.JPG

▲  雞肉燉煮軟嫩卻有彈性,搭配上乾栗的甜與菇類的特有香氣,是一道客人來的時候可以大展手藝的獨特料理。

 

準備食材(4人份):

掛川完熟酵母土雞400g  

橄欖油2小匙    
紫洋蔥200g    
鴻喜菇100g    
舞菇100g    
雪白菇80g    
大蒜    2瓣    
鹽1/2小匙    
黑胡椒少許    
橄欖油1大匙    
糖煮甘栗    4顆    
白酒    100cc    
無鹽奶油    20g    
迷迭香(裝飾用)少許    
百里香(裝飾用)少許    

【醃料】
鹽、黑胡椒適量
迷迭香、百里香各2枝 

 

IMG_8681.JPG

 

【事前準備】                
* 非裝飾用的迷迭香與百里香葉子切碎。                
* 紫洋蔥去皮與根,切成8等份塊狀備用。                
* 鴻喜菇、舞菇去除根部後,用手分成4-5束;杏鮑菇切成兩半後,再縱切成2-4等份。                
* 大蒜切末。    
            
                
【作法】                

1. 雞肉抹上鹽、黑胡椒後,與切碎香料混合靜置10分鐘。                
2. 倒橄欖油熱鍋,以中火加熱。輕拭掉(1)雞肉上的香料葉,將皮面朝下入鍋煎。                
3. 待鍋中雞皮油脂溶出,用紙巾擦拭掉多餘油脂,煎至兩面金黃後取出。                
4. 用紙巾輕拭鍋內,倒入橄欖油後中火加熱,加入洋蔥拌炒至上色後取出。                
5. 鍋中加入橄欖油,倒入蒜末,弱火炒至香味出現後加入所有的菇類拌炒,撒上鹽、黑胡椒調味(調味可使料理口味濃厚)。                
6. 倒入雞肉、洋蔥、糖煮甘栗、白酒,中火加熱至沸騰後,蓋上鍋蓋轉弱火15分鐘燉煮。                
7. 關火,趁熱加入無鹽奶油攪拌均勻,擺上裝飾用迷迭香、百里香,蓋上鍋蓋用餘熱蒸悶5分鐘即完成。
 

 

 

【巴薩米克豬排】

IMG_8669.JPG

▲ 巴薩米克豬排有著非常溫和的口感,融合葡萄醋的特有香味和蜂蜜的溫潤,與白酒的清香,帶出酵母豬本身的自然美好味道。

 

準備食材(4人份):

酵母豚帶骨里肌排4片

橄欖油2大匙    
日本茄子1根    
櫛瓜1根    
橄欖油(煎)2大匙    
白酒    2小匙

【醃料a】       
鹽、黑胡椒適量    
蜂蜜    2大匙    

【炸洋蔥絲】        
洋蔥    1顆    
低筋麵粉2大匙    
沙拉油(油炸油)適量    

【巴薩米克醬汁】        
巴薩米克醋100cc    
初榨橄欖油2小匙    
鹽少許    
蜂蜜 2小匙    

【事前準備】                    
* 將茄子部分的皮削掉,切成1cm寬的片狀後浸泡,使用前瀝乾。                    
* 櫛瓜切成cm寬1片狀。                    
* 洋蔥順紋切3mm細絲。                    
* 醃豬排的蜂蜜、橄欖油先混合均勻。    

 【炸洋蔥絲】                    
* 塑膠袋中放入低筋麵粉、洋蔥絲搖晃均勻,使洋蔥絲外圍沾附麵粉。                    
低溫(160℃)油炸至洋蔥呈現金黃色。

 

IMG_8679.JPG

▲ 斷筋、拍打豬肉使其延展開來,利用蜂蜜醃漬風味與柔軟度更好。

 

【作法】                    
1. 里肌排用刀斷筋,用擀麵棍敲打後,表面抹上鹽、黑胡椒,放入醃料[a]中靜置(10分鐘~)。                    
2. 平底鍋中倒入橄欖油,將豬排、蔬菜放入煎烤,途中在蔬菜上撒鹽調味。            
3. 蔬菜煎熟取出。豬排煎至兩面上色後(每面約1-2分),倒入白酒,蓋上鍋蓋悶煎1分鐘,確認熟後盛盤。               
4. 於相同平底鍋中,倒入巴薩米克醋、蜂蜜加熱至沸騰,加入鹽、初榨橄欖油混合,稍微收至濃稠後關火。                   
5. 在盛盤的豬排上疊烤茄子、櫛瓜,炸洋蔥絲以小山方式疊高裝飾,淋上巴薩米克醬汁。 

 

IMG_8671.JPG                 
▲ 因為加了蜂蜜的關係,煎出來的豬排顏色像焦糖一般非常漂亮~不過也因為加了蜂蜜的關係,需要小心控制火侯,否則容易燒焦哦。

 

 

後記---不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香

當天的活動真的辦得非常成功,克萊兒真心的非常感謝老闆與各位員工認真細心的安排,在整個介紹過程中可以強烈的感受到他們對於自己產品真誠的用心與期待。就是一種美好的東西,熱切地想要分享推薦給大家的一種感覺。從一開始的投入,之後創業,到現在的成功發跡,這中間有著許多不為人知的辛苦與艱辛,一路走來李總經理一直都是親力親為的認真接待每一個步驟,學習日本人的精神,將日本掛川酵母的美味,原汁原味的帶到台灣,並極力克服台灣與日本在環境先天條件上的不同,與在地人習慣飲食的差異。

要知道每一個步驟與環節都是環環相扣,密不可分的,只要有哪個小地方出了錯,品質就無法保證。因此榮騰就算花費更高的成本與人力,也要堅持一條龍的生產做法。終於他們的用心開花結果,從原本的默默無名到今天其他業者的爭相合作,榮騰依舊是初心不改,且在未來還希望規劃出更多更好的肉品與食品給大家。

在現今的社會,對於這樣的良心業者,真的需要大家的更多支持,在外面的餐廳我們無法控制別人在你的食物中加了什麼,但是我們可以自己選擇自己在家要煮的食物,不是嗎?

 

IMG_8676.JPG

▲ 因為榮騰的邀請,在場也認識了許多和我一樣熱愛美食的大家,很開心!Cheers!

 

IMG_8521.JPG

▲ 當日的試吃使得的大家都非常驚艷滿足,紛紛自掏腰包買了許多伴手禮回家(笑)

 

克萊兒好康報報:官網折價及FB粉絲按讚小禮物

好禮1:榮騰農產與克萊兒要送大家小禮物哦!只要到榮騰官網購買任何產品不限金額,輸入獨家代碼 CLAIRE12011fe 就可以現折120元哦!

好禮2:到掛川酵母豚粉絲團按讚並私訊小編是從克萊兒的部落格連去的之後再到官網下單購買的話即可得專屬贈品喔

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved