• 發表於
  • 分享



Gisele
是一隻八歲齡的約克夏母犬,因為子宮脫垂來博愛動物醫院接受手術處理。除了將脫垂的子宮摘除外,也一併施予絕育手術!

 


聽主人的敘述,Gisele已經做過三次剖腹產,因此沾黏的問題在手術過程中是比較難以處理的部分;必須小心翼翼地將子宮與膀胱沾黏的組織撥離,同時避免出血和未來再度沾黏的可能性!

 


小獸醫的叮嚀:

 

子宮脫垂多發生在發情後、產後、熟齡未絕育的母狗,一般認為和子宮肌群的收縮能力降低、荷爾蒙過度分泌有關。這類的問題只要經過適當地手術切除,預後是良好的。此病例中,我們建議一併施行絕育手術,主要是為了避免未來再度脫垂的可能性!



(圖一)這就是八歲Gisele手術麻醉前的模樣




(圖二)子宮脫垂,如果不處理,久置將有可能導致末端感染或壞死




(圖三)術前要徹底的消毒




(圖四)卵巢上有成熟的濾泡




(圖五)由於先前多次手術,子宮頸部和膀胱有嚴重的沾黏




(圖六)必須小心翼翼地將沾黏的結締組織撥離




(圖七)完整地撥離後再進行子宮頸端的結紮




(圖八)縫合完成




(圖九)這是摘除的子宮和卵巢....有比正常的情況還要腫大,充血



(圖十)這是切除下來脫垂的子宮

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved