這是個沒有廣告文的部落格。我居住在比利時的根特市,在國家地理雜誌的「真實的歷史城」中的排行榜上,根特高居世界第三。這個網誌記錄著,這個城市的生活方式,我將它稱為「綠色」的生活。

beet.jpg

 

甜菜根,英文叫做Beetroot,是最營養的蔬菜之一,不僅如此,它也很好吃。以往我通常會到超市買煮好的真空包裝,然後切成塊,搭配沙拉冷冷地吃,在當時我並不是很知道甜菜根該如何料理。今年三月中種了一些去年留下的種子,種子的包裝上寫「冬季蔬菜」,其中有一些甜菜根的種子,我也不曉得品種,甚至不曉得這麼早種會不會提早開花,也不曉得我種的是葉用甜菜或是根甜菜。

 

六月底,根長了出來,沒有開花,我們採收了幾顆。七月回台灣度假,剩餘的就留在農園裡,繼續生長。當時也不曉得是否會開花,等八月回來後,很高興這些甜菜根仍舊沒有開花,而且繼續長大。就這樣,我們又吃了一個月的甜菜根,一面吃,我一面想到底甜菜根能夠怎麼吃,除了搭配沙拉之外。(吃法1-2)

beet 16.jpg

beet 14.jpg

將甜菜根切成片,然後夾(素)羊起司的吃法很盛行。這是去年的照片了,上頭用的甜菜根是超市買的。

beet 15.jpg

這是我自己配的菜單,所以我也有下廚喲!點這裡可以看全文喲!

我和他都不知道甜菜根是否能生吃,我想大概可以,因為有一天我在做菜前咬了一口,我也忘了是為什麼自己會偷咬,但是生的不好吃。如果把它丟入水中煮,容易失去味道,很可惜,所以先別去皮,可以整顆下去蒸,蒸熟之後再去皮。之後可以拿去打果汁。

 

有網友說甜菜根的汁不好喝,我研究了一下,將蒸熟過的甜菜根和鳳梨下去打,味道還挺好的,也可以再加入蜜桃,很好喝。(吃法3)

beet 18.jpg

蒸煮過的甜菜根看起來很像鮭魚,有天我將它當成「素鮭魚」來搭日本的紫蘇。不過那時,我還在試驗,先將甜菜根去皮才去蒸煮,所以味道與顏色都流失掉了許多。可惜。(吃法4)

beet 19.jpg

beet 17.jpg

 

甜菜根也可以煮成湯,很適合上班族,因為需要的準備時間很短。先將甜菜根去皮,然後切塊放入熱水中煮大約5分鐘,同時可以加入胡蘿蔔,5分鐘後撈起,連同羅勒一起放入果汁機內攪打,打混後就再倒入鍋中煮,放入高湯塊,我喜歡再加入豆子。這樣可以搭配麵包一起吃,很快,又很營養。(吃法5)

beet 20.jpg

4月的時候,我同時也種了一些彩色的甜菜根,雖然只有大約一半存活,但其中有些是白色的。8月的時候,我採收了一顆大顆的白色甜菜根。同時我也發現我種的彩色的胡蘿蔔裡有一顆也是白色的,於是我也拔了一根起來。這次我想要玩顏色,於是等到甜菜根與白胡蘿蔔都打好之後,才加入羅勒,但因為豆子太晚放了,為了等豆子煮熟,白色的甜湯又被羅勒給染色了。白色的甜菜根相當甜,他以為我放了很多糖,其實沒有。我記得好像在哪讀過,白色的甜菜根是所有甜菜根裡最甜的一種。(吃法6)

beet 1.jpg

這就是白色的甜菜根!

beet 2.jpg

白色的甜菜根切片,也是可以看到隱隱的「月輪」。

beet 3.jpg

這是白色的胡蘿蔔喲!

beet 4.jpg

 

因為我們很懶,不喜歡花太多時間在廚房裡,所以我們不太喜歡先將完整的甜菜根蒸煮過,然後再切來吃,這很花時間的。我們喜歡想辦法,直接切來料理,同時又能夠保留它的原味。用烤盤來料理,在歐洲很常見的Grill,就很適合。

beet 6.jpg

 

烤盤,Grill Pan,成為我們家今年最愛用的廚具,有一個好廚具,其實是可以省下一些費用的,一來可以用很久,二來做出來的菜很好吃,可以省下餐廳的費用。

 

我和他都很愛吃殼形的義大利麵,先將這種形狀的義大利麵煮熟,然後加進已經放有甜菜根的烤盤裡,再加入義式青醬Pesto,很簡單,料理的時間很短,手腳俐落的話,只需要15分鐘的時間,晚餐已經好了。當然,你也可以吃得豪華一點,添加一些蔬菜。我們很喜歡加入的「樹菠菜」Tree Spinach或是幾片「苦菜」的葉子Raddichio也不錯(吃法7)。

beet 5.jpg

beet 11.jpg

在豪華版的烤甜菜根之上,還有旗艦版的吃法。準備的材料除了甜菜根,還有夏南瓜、胡蘿蔔、法國豆、苦菜葉以及義式青醬以及羅勒。烤完之後,趁還熱的時候與生菜沙拉混在一起。這樣吃就不能再說吃生菜沙拉沒營養不健康了。(吃法8)

 

beet 7.jpg

新鮮的羅勒葉子遇到熱會變黑,並不是葉子不好的緣故。

說真的,有時候人真的很懶,連義大利麵都不想煮,卻又想吃一點熱的。懶人版也是有的。一樣是將甜菜根切塊放入烤盤,然後放入切塊的胡蘿蔔,與切成段的法國豆,起鍋之後,與酪梨還有生菜沙拉半在一起,如果手邊有塊狀起司,也可以加入起司塊,然後做成手卷。(吃法9)

beet 21.jpg

 

那天他性子一起,將用果汁機打過的甜菜根與鷹嘴豆粉混在一起,做成甜菜根漢堡。這樣做好後,就可以拿來「騙小孩」多吃些健康的蔬菜。如果時間再多一點,可以一起搭配比利時薯條,每到初一、十五就吃這些,這樣小孩們肯定願意一起吃素了(吃法10)。

beet 9.jpg

beet 12.jpg

 

上班族不想太麻煩,也可以將甜菜根拿來搭湯麵。這裡指的是英文所謂的One Pot Noodles,一鍋湯麵。這種作法講究的就是上桌速度快,同時又入味,好吃。我準備的材料有這些:義大利麵、甜菜根、夏南瓜(在台灣也可以用絲瓜取代)、番茄、胡蘿蔔、法國豆、日本蔬菜壬生菜Mibuna(在台灣可以用白菜取代)、羅勒,首先將義大利麵丟入熱水鍋中,然後放入切塊的甜菜根,然後再將其餘切好的蔬菜通通丟下去,最後放入高湯塊。入味的湯麵,真的是好吃呀!(吃法11)

beet 22.jpg

 

上回我寫過了甜菜根也可以用來做成義式燉飯,義式燉飯用的是平底鍋,在鍋內放入油,然後再放入米,之後再加水,然後將食材陸續放入鍋內,當鍋底快乾的時候就加入水,其實很像我們的鹹米粥。我們發現,甜菜根與甜羅勒Genovese Basil 是很好的組合,如果手邊有,就加一些下去煮(吃法12)。

rissotto 11.jpg

 

不過他跟我說,料理要成功,除了食材要好之外,廚具也很重要。他媽媽生前對他提過,她試過多次都無法將義式燉飯煮好。前一陣子,我們帶了上好的食材,都是自家農園種的,到他爸爸家煮,結果那一回義式燉飯也沒煮好。他這才恍然大悟,是廚具的關係。你們知道的,老人家的廚房裡,通常使用的廚具也都有好長一段的歷史了。所以如果有些料理,義式燉飯,你們發現做不起來,可能是廚具的關係,但是也沒關係啦,我們是台灣人,就改做成鹹米粥,一樣很好吃的。

好了,我累了,睡覺去了,下次再見!
 

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved