VT5_8994_副本.jpg

 



如果有人用
其實沒有那麼糟
說服你接受時請記得拒絕並對他說:
「姊值得更好的東西」。



除了新書的宣傳活動之外,把工作室和住的房子打理好也是此次回台的任務之一。飛機抵達的那一刻,我立馬上網訂購了一台
24H可送貨到府的掛燙機。滿心期待在第一時間解救壓在行李箱內折痕累累的衣服。東西收到之後,那台號稱絕不滴水的掛燙機噴出來的蒸氣不但斷斷續續,還漏了滿地的水。

 

「如果是你,你會怎麼做?」我問助理。


「申請退貨啊,馬上。」她說。


七天鑑賞期對消費者是一種保障,但搞清楚退貨流程之後,我已經暈了。


「也許就是退貨很麻煩,所以有人會將就著用吧
?」她說。


「真的嗎
?」我滿臉狐疑,心想著「這明明就很爛」。


「有人會覺得並沒有這麼糟啊。而且著急用,就更有可能將就。」她邊點頭加強肯定的語氣。

 

聊這段話的同時,我已經恢復好原廠包裝,等待水箱明天晾乾,一早就要退掉它。但睡前還是忍不住回想起那些網購之後覺得並非那麼滿意,但也覺得沒那麼糟的東西或衣服配件,默默地細數起自己將就過的次數。想著想著,想到熊男孩。熊男孩和男朋友住在一起,男友的外表是圈子裡的天菜,但從沒好好幹過幾件正事,成天遊手好閒。從生活起居到個人日常花費,全都仰仗熊男孩的照顧與金援。幾次,跟我聊起他倆的未來,一邊抱怨一邊嘆氣。看他這麼煩惱,我頓時就認真了,開始滔滔不絕地說起天菜的缺陷,為他的感情指手畫腳了一番。


當下,熊男孩的臉一陣青一陣白,弱弱的回我:「那麼多人追的你是不會了解的,而且我們這個圈子本來選擇就不多。他只是不工作,但他並沒有那麼糟。」


難怪我覺得這句話很熟悉,難怪我覺得這句話很令人氣憤。「他其實沒有那麼糟」原來是熊男孩植入在我腦子裡的開關,每當聽到這句話,就會覺得眼前這個東西比實際上還要爛上100倍。


我還是為當下的越權向熊男孩表達了歉意,畢竟感情這件事無法用物質來比擬或斷章取義,但針對「其實沒有那麼糟」的看法,依然希望他能深入想想。天菜、選擇少........等等這些條件因素就如同麻煩的退貨機制一般箝制住了我們的選擇自由權。透過自我安撫,默許了一些其實不必要接受的狀態,付出了(情感)成本。買東西沒有不吃虧的,談感情沒有不受傷的,但如果這個東西或這個人原本就是好的,起碼我們少掉了「將就」這個部分,內心的委屈便多少帶點正向的心甘情願,而不是隱忍了。


「可是我覺得不將就啊被天菜壓在床上的機會一生能有幾次?」熊男孩果然是個心機Baby,兩句話就讓我笑岔了氣也化解了尷尬。也許就是這種帶點賤賤幽默的善解人意讓我覺得他值得更好的人。而我同時也明白了對你來說是個爛貨的東西,在他人眼中也許真的「沒有那麼糟」。七天鑑賞期活脫脫是一場內心拉鋸戰。


申請好退貨的隔天,快遞終於收走了那台掛燙機。我相信生產這台掛燙機的公司一定知道產品哪裡有問題,卻依然販售並接受退貨。賭的是什麼?  也許就是那些覺得退貨機制麻煩安慰自己其實沒有那麼糟而接受的人。在愛情當然也有這種無賴流氓,佔著某種優勢,鑽著某個漏洞,吃定某些人。


真想對熊說,天菜若是不努力,總有一天也是會變成ㄆㄨㄣ的。




| 搭配  |


 

羅馬涼鞋的使命似乎就是為了夏天傾盡全力,

她的百搭只為夏天一個人服務,

之後再也沒有其他季節能讓她看得起。

也許就是這樣倔強的姿態與傲嬌,

才讓我每年都要入手一雙。

或高跟,或平底,或綁帶,或環扣,

用她來平衡浪漫的不要不要的波西米亞最剛好。

 

 頸圈上衣漸漸地探出頭,

告訴你這個春夏必須擁有幾件。

 

 上衣/TOPSHOP,蕾絲裙/self-portrait

風衣/ZARA,包/BVLGARI

羅馬高跟鞋/MISS SOFI



 

VT5_8958_副本.jpg

VT5_8996_副本.jpg

VT5_8995_副本.jpg
01.jpg

VT5_8979_副本.jpg

02.jpg

VT5_8943_copy.jpg

VT5_8928_副本.jpg

VT5_8903_副本.jpg

VT5_8921_副本.jpg

 

凱特謎之音 |



有些人受不了起了皺褶的衣服,

卻一直在忍受怎麼熨燙都無法平整的愛情。


 

 

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved