FG美妝部落客現為pc home美學院保養版版主及NOWnews名人時尚頻道特約部落客,2014 FG 10大潛力部落客,Hercafe美妝達人2012部落格百傑TOP 30,2012年受邀參興資策會夏日美妝大賞部落客評審 連絡信箱o4myall@gmail.com

 

 

龍寶咖啡 (1).jpg

台灣人超愛喝咖啡,除了大街小巷四處林立的特色咖啡館外,連便利商店也有賣咖啡,想喝咖啡時可說是相當地方便。但你知道什麼是好喝的咖啡嗎?由前鴻海工程師一手創辦LongBowl Coffee龍寶咖啡除了引進各國莊園精品咖啡豆外,還到處尋覓優質的台灣咖啡豆和台灣好茶,除了能依客人喜愛口味做客製化烘焙外,耳掛式莊園咖啡和以優質台灣茶葉做的茶包也很受歡迎,就是要讓大家能喝出品味也能喝出健康。

 

龍寶咖啡 (4).jpg

位於三重重新路4段53號18樓的LongBowl Coffee龍寶咖啡算是個咖啡推廣中心,也是許多咖啡愛好者的秘密花園,龍寶咖啡位於捷運三重站及菜寮站中間,交通還蠻方便的,那棟商辦大樓的門口就有公車牌,從玉山銀行和7-11中間的社區入口旁進去搭電梯上18樓,電梯門開啟後的右手側就能看到龍寶咖啡的入口。

 

龍寶咖啡 (16).JPG

 

龍寶咖啡的老板Dennis是前鴻海工程師,在經過一段庸庸碌碌的工程師生活後,因為對咖啡的熱愛,他毅然決然與好友們共同創立以「品嚐咖啡、品味人生」理念為理念的龍寶咖啡,希望讓更多人能認識好咖啡且學會品嚐咖啡。老闆興趣很多,也對喜歡的領域會深入研究,喜歡拍照也熱愛音響的他也有在教聽音響且和攝影同好交流,在18樓的龍寶咖啡常會舉辦聚會,讓喜歡咖啡的朋友在聽聽音樂或電影欣賞之餘也能品嚐到好喝的咖啡。

 

龍寶咖啡 (3).jpg

這次也是認識的朋友找我去那邊品嚐好喝的咖啡,我才知道我們三重居然有這種住巷子內的內行人才知道的隱藏版專業好咖啡耶!龍寶咖啡主要是販賣優質的中淺的咖啡豆,有不少熱愛中淺咖啡的朋友會來捧場,本身也很熱愛咖啡的老闆很喜歡和人互動,平常有在教人品嚐咖啡及教人如何手沖咖啡,甚至還有企業授課,一個月都會不定期開一至兩次咖啡試飲會,據說有很多喜愛咖啡的老客戶還會幫忙邀約喔! 

龍寶咖啡 (2).JPG

據說他們之前是跟專業的烘焙師合作,但是後來因為烘焙師的觀念比較偏商業取向,和老闆堅持要喝好咖啡的理念有些違背,所以後來老闆便親自挑選咖啡且親自烘焙咖啡。當過工程師的老闆要求的是精準且穩定品質的咖啡,也常花錢到外面喝人推薦的好咖啡,所以對咖啡的品質要求還蠻高標的,自己推出的品牌咖啡當然也會有很傑出的品質。

 

龍寶咖啡 (5a).jpg

龍寶咖啡有引進世界各國莊園精品代表性咖啡豆,數量不是很多,通常都是賣完後老闆又會去尋找新的口味。

而龍寶咖啡目前最主力的商品是台灣南投的咖啡豆。很多人都不知道台灣有好咖啡,但其實台灣咖啡豆在2009年就獲得SCAA美國精品咖啡協會年度咖啡的第11名,自此之後年年的杯測都有拿到八十幾的高分喔!不過一般台灣的咖啡豆很多都種在檳榔樹旁邊,所以喝起來會有割菜的味道,龍寶咖啡老闆挑選的主力咖啡豆則是種在茶樹的旁邊,據說配合的供應商老闆都會主動將咖啡豆送驗,來確保自己產品不含農藥,就是要讓人喝得安心啊! 

 

龍寶咖啡 (27).JPG

熱愛咖啡的老闆將覺得不錯的咖啡引進後再自己烘焙,將咖啡的口感層次更明顯的呈現。天天喝咖啡的老闆覺得喝過了好咖啡後更能比較出咖啡的差別,對自家的咖啡相當的有信心!

雖然每個人對咖啡的口感都有主觀的喜好,但老闆認為好的咖啡應該要層次分明,好的咖啡必須要類似三層肉的多重口感,要有可可味(咖啡味的重量)、果酸和甘甜的尾韻,雖然有些人不大愛喝有酸味感的咖啡,但其實好喝的咖啡果酸味並不會讓人不舒服,厲害的烘師會把不同的果酸或是花香味較明顯的呈現。 

龍寶咖啡 (14).jpg

一般外面重烘焙的咖啡豆品質都會選略差些的,那樣就能利用重烘焙的方式將豆子的味道蓋掉,喝不到咖啡豆裡面的果酸味,而有的咖啡豆若烘焙的程度較淺,喝到的咖啡會比較酸、可可味會比較少,也有些咖啡豆烘的風味不錯但是可能烘焙得不夠熟,就很容易造成想要狂上廁所的狀況。 

龍寶咖啡製作的中淺焙的咖啡比較能喝出明顯的層次感,果酸和甜味若出得來咖啡喝起來比較不會苦澀啊!龍寶咖啡的口感好、層次明顯,而且因沒有過度的萃取,相當地耐喝,不會造成胃腸的負擔,和我同行平常胃腸不好不大能喝咖啡,但在龍寶咖啡裡卻喝得很開心!

 

龍寶咖啡 (26).JPG

 

 

咖啡要好喝的話,除了選用好的咖啡豆且經過技術好的烘培師烘焙外,沖泡咖啡的技巧也很重要。要呈現出好口感的咖啡,通常能透過虹吸、手沖和摩卡壺三種方式,因手沖和摩卡的成功率較高,所以他們有在教手沖。
龍寶咖啡 (5).jpg

好客的老闆還有特別提到:沖掛耳咖啡其實也很需要技巧,除了控制水量且以中心為基準畫圓外,在讓細水流將咖啡粉濕潤後,要讓水量約略停在掛耳的耳朵齊量停留5至8秒來悶蒸,這個步驟也很重要,會讓咖啡的香味整個飄散出來,少了悶蒸的步驟,咖啡喝起來就少了一味喔!

 龍寶咖啡 (7).jpg

咖啡果實的特色和種植的土壤、氣候都會影響果酸的風味,讓每種咖啡呈現的果酸都不太一樣,當天試喝了不少咖啡,有台灣no 1、產於尼加拉瓜的檸檬樹咖啡、產於衣索比亞的耶加雪菲帶有柑橘香及淡淡花香,我自己是偏愛他們的台灣no 1。熱的台灣no1真的有三種層次,好好喝喔!而且喝起來帶點茶香的感覺,喝完會有甘甜味不會苦澀喔! 

我發現同樣的咖啡溫度不同時,呈現的口感層次也會略為不同。冰鎮的台灣no 1 果酸比較明顯,口感的尾韻也比較甘甜些,是我目前喝過做好喝的冰咖啡耶!

 

龍寶咖啡 (7a).jpg

產於尼加拉瓜的檸檬樹咖啡豆是象豆的一種,這種豆子個頭還蠻大的,一般人覺得象豆不好喝,不是過酸就是苦。那天老闆有特別沖他們自己烘焙的檸檬樹和別家烘的讓我們比較。先喝他們自家烘的檸檬樹時,感覺比較有可可味,果酸比較圓潤,層次也較明顯;而即使是同樣的豆子,別家烘的檸檬樹喝起來就比較焦且較沒有層次感耶 !

龍寶咖啡 (6).jpg

 

咖啡的香氣來自烘焙,在烘焙過程中,咖啡生豆的水分慢慢釋放、重量減輕,顏色加深,含有香氣的油脂和好聞的水果酸也會慢慢釋放出來,所以烘焙的技術也很重要。龍寶咖啡引進的茶葉和咖啡豆除了送檢都是零農藥檢出外,我發現他們的咖啡喝完後杯子的杯緣都會殘留一種焦糖味,喝這邊的咖啡跟外面的咖啡口感風味真的完全不同耶!

 

龍寶咖啡 (8a).jpg

因為很重視咖啡的品質,所以機器也是使用義大利原裝E61咖啡機,這台專業的 咖啡機市價要30幾萬,這種可以控制蒸氣和溫差的咖啡機,做出來的咖啡品質較穩定。 

龍寶咖啡 (9).jpg

他們家的義式咖啡喝起來有種淡淡的麥香味,據說也很受歡迎。而我是超喜歡他們家的拿鐵,他們的拿鐵超好喝、奶泡好細喔!拿鐵的奶香很濃醇,可以喝到牛奶的甜味,沒有加糖就超好喝,即使稍微冷掉時喝口感也很好!

據說這個曾經在特價時因為跟一般超商賣的價錢一樣,還造成客人搶購,讓工作人員打到手軟。 

 

龍寶咖啡 (10).jpg

那裡也有賣台灣的紅茶,據說南投的供應商有好幾甲地的茶地,也有台灣的原生種-蜜香紅茶(當地人聽說都喝這個),台茶18號紅茶是改良的品種又稱紅玉,還蠻受一般消費者歡迎,而台茶18號即使一直浸泡在熱水中也不會變澀,口感還是很好喔!

 

龍寶咖啡 (11).jpg

柚香紅茶一聞就有濃濃的柚子花香,沖泡後的柚香紅茶香氣濃郁,茶湯喝起來清甜、甘爽,柚花的香氣更是沁人心脾,真的是入喉留香且令人回味無窮。

完全發酵的紅茶對胃腸很好,飯前、飯後喝都很不錯喔!

 

龍寶咖啡 (12).jpg

他們的茶包裡面裝的是完整的茶葉而不是碎茶枝喔!據說因為老闆之前耳掛咖啡有外包給別人製作,卻發生偷工減料的情形所以他們現在也有自己製作耳掛式咖啡和茶包,製作時內容物都會秤重以確保產品品質,因為老闆力求完美的個性,所以他們除了親自烘咖啡豆外,連販賣的產品有很多流程和包裝都是親自參與的喔!
龍寶咖啡 (13).jpg

龍寶咖啡有賣義式咖啡(義式咖啡機製作飲品)、莊園咖啡(手沖咖啡)和耳掛式莊園咖啡(濾泡式掛耳咖啡包),老闆有提醒:耳掛式的濾泡咖啡其實也能做冰的,冰的也很好喝,但要提醒濾泡咖啡其實只能泡一次,不然沖出來咖啡會過淡喪失原有的風味 

龍寶咖啡 (8).JPG

龍寶咖啡採用台灣手工打造的專業直火烘焙機,根據各種不同莊園 咖啡豆本身特性,配合溫濕度、火侯及風門等條件,計算失水率及比色法等, 烘焙出屬於每種咖啡豆應有的自然風味,由於烘焙機的穩定度極高,並可以少量烘焙,所以可以不斷嘗試烘焙各種不同口感及焙度的咖啡豆,所以也有提供客製化烘焙,一般顧客若有需要,他們也可依客人的喜好做調整。

 

龍寶咖啡 (15).jpg

我平常都有喝咖啡的習慣但量不多,不好的咖啡喝了很容易心悸,甚至會有所謂的咖啡醉,但這裡的咖啡連續喝了很多杯都沒有感覺身體不舒服,反而是讓人很放鬆的!而不喜歡吃苦的我很喜歡他們家的咖啡和茶飲,喝完後感覺尾韻都會回甘。真的是兼具好口感和健康的好咖啡耶!

 

龍寶咖啡 (14).jpg

好咖啡不但可以舒緩一整天的緊繃情緒,迷人的咖啡香更帶來愉悅的心情。龍寶咖啡讓人能以實惠的價格喝到杯層次豐富、口感溫潤的好咖啡,也很歡迎不會喝咖啡的朋友來放鬆,老闆和裡面的工作人員都很願意幫忙帶入門,會教大家如何品嚐咖啡。除了到現場購買順便找老闆聊天外,龍寶咖啡目前有網路訂購、電話訂購和傳真訂購3種方式,購買滿2000就可以免運費喔!

LongBowl Coffee龍寶咖啡

地址 : 新北市三重區重新路四段53號18樓

電話 : 886-2-8981-5958

信箱 :  longbowl.coffee@gmail.com

官方網址:www.long-bowl.com/coffee/index.htm

FB: https://www.facebook.com/longbowlcoffee/

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved