FG美妝部落客現為pc home美學院保養版版主及NOWnews名人時尚頻道特約部落客,2014 FG 10大潛力部落客,Hercafe美妝達人2012部落格百傑TOP 30,2012年受邀參興資策會夏日美妝大賞部落客評審 連絡信箱o4myall@gmail.com

 

 

失序男孩-王奕瑾 (1).jpg

由大唐國際娛樂與日本共同投資並負責台灣發行的電影「失序男孩」是2016金馬影展中最受注目的片子之一,當初大唐國際娛樂的王毓雅導演與日本製片人商討共同參與本片的亞洲投資與發行計劃時,就對本片賦予創新的期望,所以此次發行特地邀請坎城影帝柳樂優彌來台宣傳,並造成觀衆前所未有的熱烈反應。本片邀來「聽說桐島退社了」編劇喜安浩平共同執筆、音樂鬼才向井秀德操刀配樂,更網羅日本坎城影帝柳樂優彌、菅田將暉、小松菜奈等新生代演員領銜主演。之前曾在國際影展多次受邀播映,11/17在豪華in89影城舉行金馬影展特別首映。據說我喜愛的王奕瑾也有參與演出,加上對這部頗受好評的電影很好奇,當然要去好好看看這片。

失序男孩-王奕瑾 (2).JPG

「失序男孩」敘述被父母親遺棄的少年受到暴力對待後,執拗的拒絕失敗,開始踏上一段危險且暴烈的旅程,這段旅程中他結識沉迷於電動遊戲與網路世界的青少年裕也,裕也在真實世界是個一無用處魯蛇。主角泰良結識裕也後狂報遊戲愈發不可收拾,兩名暴力少年在市區展開惡意挑釁攻擊的遊戲,王奕瑾演受欺負的酒家女因禍得福地躲過一劫,GD緋聞女友小松菜奈飾演的酒家女,因緣際會下被迫與兩位暴走青年同行,讓暴力遊戲也越演越烈。
這部片試圖揭露始終潛藏在壓力與焦慮底下的暗流,這不僅是看似平靜而富裕的日本社會下所發生的暴力衝動起源,也反應了現代社會、無差別暴力的出現,更希望透過電影,能夠讓觀眾一起面對這樣的問題。
失序男孩-王奕瑾 (3).JPG

電影放映完後,影帝柳樂優彌、導演真利子哲也、監製朱永菁、王奕瑾都有親臨現場,也讓現場觀眾好驚喜。導演在日本一直都有在關注金馬獎,男主角也經常會來台灣,所以這次能帶著作品來台灣參加金馬影展的首映,感覺超開心。

失序男孩-王奕瑾 (4).JPG

王奕瑾也大方地盡了地主之誼,除了幫忙接待柳樂優彌,王奕瑾還私下教柳樂優彌一些簡單的中文,所以柳樂優彌也有用中文講他的名字且和大家打招呼喔!

失序男孩-王奕瑾 (5).JPG

失序男孩是導演自己編劇、導演的,自編自導的靈感主要是來自於 2012年時從日本四國愛媛縣松山市那裡的朋友聽到的往事,那位朋友十幾歲的時候因年少輕狂過著浪蕩的生活,聽了那些故事以後便有了些想法也走訪了一些地方,便把當地一些青少年和一些祭典及暴力的部份,放進故事裡面、寫成腳本。
導演第一次看到柳樂優彌是透過觀看「無人知曉的夏日清晨」,看到柳樂優彌的樣子就覺得很有感覺,一開始導演對泰良這個角色已經有一些想像,這故事成型後便決定找他來演劇中的男主角。
失序男孩-王奕瑾 (6).JPG

柳樂優彌雖然在劇中很陰沉、暴戾,但感覺真實的個性還蠻活潑且很親民,雖然戲裡面很會打,但是戲外柳樂優彌沒有和別人這樣打鬥過。因為活動中柳樂優彌常常會拿手機出來拍照,所以導演還笑稱他帶柳樂優彌來扮演玩手機的男孩。

失序男孩-王奕瑾 (7).JPG

因為大家很好奇劇中的打鬥都是真打的嗎?有沒有花很多醫藥費?導演很幽默地回答:因為他們沒有花很多的保險費,所以他們做了非常多的練習,讓畫面看起來能很真實的拳拳到肉卻盡量不要受傷。
因為柳樂優彌在台上感覺很愛玩鬧,主持人還特別問了導演,拍攝的過程是否也會這樣玩,導演說大家拍攝時都很認真,但是拍完空檔大家會一起喝喝酒、放鬆一下,創作過程很融洽。

失序男孩-王奕瑾 (8).JPG

而柳樂優彌是看到劇本後才接觸到這個角色,之後便努力揣摩這個角色的心態,感覺最後他的演出有超過導演對他的想像。為了將導演心目中的形象到位的詮釋,男主角還去學了一些武術,讓打鬥的時候比較能呈現真實的模樣且不讓自己受傷;而主角內在的部分則和導演不斷的討論,看要怎麼演譯那樣的角色。
因為幾乎沒有什麼台詞,只有肢體及武打的演出,所以柳樂優彌希望大家能進戲院看看他的演出,驗收一下他努力的成果。

失序男孩-王奕瑾 (9).jpg

劇中的打鬥並不是憤怒引起的,導演在片中想要表現的情緒是:當人想要使用暴力的時候,不見得是因為有所謂的正義邏輯或是因為有什麼善惡觀念,而是因為身體裡面的熱液、高揚的情緒,不知不覺就想要使用暴力對人拳腳相向,因為身體裡有能量無法發洩出去,所以只好用暴力來表達。在使用肢體暴力的同時心理也會產生興奮、有高昂的情緒,那是沒有理由的,沒有可以用腦筋理解的理性存在。
失序男孩-王奕瑾 (10).JPG

QA時間有觀眾覺得這部戲的故事性降低,所以讓有些人不曉得要從哪個角度來切入欣賞,會想知道降低了電影的故事性後,還有什麼樣的架構來支撐電影。
因為導演常會思考觀眾會怎樣看他的作品,發現大家看的還是故事裡的內容。而在這部失序男孩裡雖然故事性也很重要,但他更想要讓觀眾去看裡面每個角色心裡的感覺和感受,所以降低了整體的故事性,但是把其他部分的比重拉上來。

失序男孩-王奕瑾 (11).JPG

我是王奕瑾的粉絲,特別為了王奕瑾進去看電影的,還好主持人因為我狂揮手, QA時間的最後一題有點到我。我發現她的戲份雖然不多但卻很搶眼,演出也很自然,日本也說得超流利,身為戲中唯一華裔的女演員,很好奇她在跟其他演員對戲的時候有沒有什麼樣的狀況或困難。
王奕瑾表示:雖然戲份不多,但是因為之前沒有日語基礎,所以她是從五十音開始學,在去日本前就先學了兩個月左右的日語,之後再做些功課;練習戲裡的對話。在拍攝的過程中發現日本的演員演技一流,工作人員的專業和敬業也讓她印象深刻,也讓她學到了很多,也希望能透過這樣的跨國合作,讓華人演出的電影能見度可以一步一步走向國際。
失序男孩-王奕瑾 (13).jpg

QA時間完後,柳樂優彌、導演真利子哲也、監製朱永菁、王奕瑾都在到台下第一排和大家一起大合照,讓現場的觀眾整個HIGH翻。
失序男孩整體的故事性不強,描述了在壓抑的社會氛圍中,不起眼的小人物因心理失衡漸漸失序而產生的種種狀況,感覺像一連串蝴蝶效應,但整部片的節奏很快,沒有拖戲、讓觀眾看得沒有喘息的空間,柳樂優彌的暴力和其他人的暴力並不相同,尤其接近片尾的邪邪笑容感覺就像惡魔的化身,導演也不是像一般華語影片在講究所謂的暴力美學,但拳拳到肉的動作人看了很過癮,這部分我個人還蠻喜歡的。如果對無差別暴力或動作片有興趣的朋友,可以進戲院看看這部片喔!

 

 

愛美玩樂誌

也可以宣傳你的粉絲專頁
分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved