• 發表於

P1070538.jpg

芬蘭,赫爾辛基

芬蘭,一個很北歐的城市。住在挪威一段時間後,我很少去到什麼地方人會比挪威還少,街道還要安靜的地方。而芬蘭就是一個這樣的國度,我非常喜歡芬蘭,這個城市有一種靜靜的安寧的美。街道非常遼闊,人煙過度稀少,路上的建築很多都有點像城堡。他不會是大家旅遊的首選,因為這裡沒什麼景點,但只要來過了心裡就會很想念。芬蘭語不同於其他的北歐文,雖然字母看似相似,但唸起來更加古怪,完全自成一格。我還記得搭公車的時候司機問我要去哪,我拿著地圖照著長長的字母亂念,司機笑著問我我:你確定那個地方真的在芬蘭嗎?

我在芬蘭遇到的每一個人都非常友善。大家剛到北歐可能會覺得北歐人很有距離感(事實上也是,北歐人很尊重身體距離,最經典的就是在公車站內的椅子上,如果已經有人坐在那等了,另一個人基本上就會遠遠地站在外邊,但這種距離是很自然的表現)但其實他們都非常友善,常常開口問路他們都會直接帶我去我要去的目的地,即便不順路也是。在芬蘭除了搭便車,我還遇到有人送我車票,或是看到我在研究地圖就熱情地講解給我聽的人。旅行最美的風景是人,而芬蘭很美。

我在芬蘭住的地方鄰近港口,是我這次最喜歡的住宿,所以特別寫出來跟大家分享。附近有一間超市,每次跟朋友下去採買的時候,路上真的是一個人也沒有,有些人或許會覺得很可怕,但我真心覺得很自在。我每次離開奧斯陸的時候雖然都很開心,但用不了多久就會開始覺得好吵好煩人好多,只有芬蘭給了我比挪威更多的寧靜感。怕吵的人真的很適合去北歐旅行(笑)我很難具象化的告訴大家芬蘭有什麼好玩的地方,只能說是一種氛圍,高度的文明和自律是北歐給人的感覺,而這種精神延伸到日常生活就是人與人彼此是很信任的。最簡單的例子就是不查票以及有很多自助化的設施。因為他們信任你是一個自律且文明的人,自然就不會對你多所限制。但要形成這種氛圍是需要很多條件的,不是說北歐就比較高級,只是這是他們先天上的優勢。首先,地廣人稀,在生活空間這個部份他們自然不需要去搶什麼資源。再者政府的福利也很完備,所以除了為生活工作之外,他們有更多時間可以去培育自己的興趣,將時間花在自己喜歡的活動上,自然更有成果。而且因為地理條件造成他們某些資源並不是很富足,所以北歐設計大多都是強調實用性而不華麗,簡約卻耐用。

一個地方的文明、藝術、政策整體發展,是和地理條件、資源、歷史、人民價值觀環環相扣的。沒有哪個地方一定就比較好,只是經過體驗你可以更明白你喜歡怎樣的生活。我常覺得旅行就是給人更多選擇的機會,你去了一個新的地方,你覺得那裡有更好更值得追求的東西,你體驗了,自然就會對你的生活造成某種程度的影響。但這些扯太遠了,繼續回到赫爾辛基吧。

20160522_171856.jpg

我在芬蘭旅行的時間,是日照比較長的時期,半夜三點了天都還很亮,其實是很奇妙的體驗。出車站的樣子,途中我正在跟車上遇到的阿伯聊天。

P1070517.jpg

剛下飛機第一站當然是要先check in,路上經過摩天輪覺得很美就拍下來了。

我們這三天住的是Hellsten Helsinki Senate(赫爾斯登赫爾辛基理事酒店),這間我真的是要大推特推。

會住在這是因為我們要搭船去塔林,而酒店就在港口附近,走路就會到,很方便。唯一有點缺陷的是這裡是全自助的,Check in的時候很像在玩什麼尋寶遊戲而我們還差點尋不到寶。我們去的那天也是假日,所以所有的需求都是透過電話對我們下指令,我們自己去完成。像是房間沒有吹風機,櫃檯就告訴我們倉庫在一樓的某處,然後自己去找。所以我覺得如果完全不會講英語的話可能會有點困擾(因為如果看得到人的話還可以比手畫腳一番)。但如果是在上班時間check in的時候就會有真人在了。

20160522_181145.jpg

 走進旅館之後,上面就會有一連串的指示,幫助你獲得鑰匙。

我後來有遇過更好的自助式設計(就是一切都寫在信封裡很簡便),而這間就是要打電話給服務人員,由他來指示你。比較有趣的是牆上真的貼著赫爾辛基的尋寶遊戲,遊客可以去參加,我們當時就覺得自己正在這個小空間裡尋寶。

P1070512.jpg

 進房間之後覺得這間CP值真是太高,我還大大的誇獎了訂房的朋友一番。一個晚上兩個人三千多,有廚房、衛浴、小陽台、還有免費的桑拿。

20160522_181533.jpg 

交通也很方便,除了鄰近港口之外,離車站大約幾站電車的距離(用走路的也會到),旁邊就是著名的景點教堂,樓下也有超市。20160522_181548.jpg

 裝潢簡單乾淨、一應俱全,下次去芬蘭還會想去住的地方。P1070513.jpg

廚房用具也都在抽屜裡,總之就是一個可以定居的地方(笑)P1070515.jpg

樓下還有漂亮的摩天輪。P1070524.jpg

聖母安息主座教堂Uspenskin katedraali,又稱烏斯佩基大教堂)

是東正教教堂,坐車經過的時候覺得好美,所以行李放下了之後就立刻和朋友一起過來逛。但因為時間的關西,教堂關了,我們兩個只能自外面東拍西拍的紀念一下。

P1070520.jpg 

真的超級想進去的~~P1070525.jpg

 是俄國人設計的,興建時間為1862~1868年。很少看到這種配色的教堂,所以覺得很特別。

P1070532.jpg

 教堂位於一座山坡上,在後方有一個小景點,可以看落日。

P1070534.jpg 

也是很多人約會的地方。

P1070533.jpg

他就躺在這裡看書感覺超悠閒的。P1070535.jpg 

這個城市的樣子。我跟朋友也在山坡上躺了一下,曬一下晚上九點的太陽。

P1070536.jpg

 山坡上的景觀

P1070522.jpg 

其實我們隔天又再去了一次,結果不知道遇到什麼休假日,所以依舊不得其門而入。 20160522_205606.jpg  

屋頂的設計很可愛

P1070530.jpg 

看完教堂走回飯店的路上,是不是~一個人都沒有~~~ 

P1070516.jpg

 又在經過了一次摩天輪,旁邊就是漁港喔~~ 

20160522_195333.jpg

 瞬間移動到下個教堂

20160523_210554.jpg

赫爾辛基主教座堂 Helsingin tuomiokirkko

位於市中心的議院廣場上,左右兩側分別是芬蘭總理府,赫爾辛基大學按國家圖書館。

20160523_210705.jpg

這座教堂最初尊崇的是俄國沙皇尼古拉一世,所以在芬蘭獨立以前,都稱為「聖尼古拉教堂」。

P1070680.jpg  

 赫爾辛基大教堂有一個綠色的大圓頂,周圍是四個小圓頂,上方有12位聖徒的雕像。由於赫爾辛基大教堂以白色為主,所以在舊時候,出海的水手看到教堂就代表了離赫爾辛基越來越近。所以,赫爾辛基又被稱為「白都」。在今天,每到重要節日,在大教堂前的議院廣場都有盛大的集會或是遊行,構成赫爾辛基市中心的一道獨特風景。 

  P1070683.jpg 

教堂興建於1830-1852年,走新古典主義風格,能容納1300人。教堂平面為對稱的希臘十字形,四面都有柱廊和三角楣飾。主入口位於西側,祭壇位於東側。 今天,大教堂是赫爾辛基的主要景點之一。每年有超過350,000人參觀這座教堂,其中一些人參加宗教儀式,但是大部分只是遊客。它同時也是赫爾辛基大學神學院的禮堂。這座教堂及舉行日常的禮拜,也舉行婚禮等特別活動。

P1070681.jpg 

建築很有俄羅斯風情P1070684.jpg    

有點忘了當時怎麼沒走進去,應該是因為懶得爬樓梯吧(笑)

20160523_211147.jpg

拍完教堂後的自拍時間P1070678.jpg

 之後又默默地走回家~~

 20160522_223708.jpg   

晚餐是牛排~話說芬蘭的東西比挪威便宜很多誒,但哪裡的東西都比挪威便宜很多。

 

Hellsten Helsinki Senate(赫爾斯登赫爾辛基理事酒店)

 Kauppiaankatu 5, 埃特萊恩蘇佩里, 00160 赫爾辛基, 芬蘭 

 

 

 

 

小日記時間

 

 

自從除夕前一天開始覺得身體不舒服後,就默默的忍到了年假結束去看醫生。因為自我診療的結果感覺是跟胃有關(但我胃真的不痛),所以就去看了肝膽腸胃科,不看還好,一看醫生就叫我去照胃鏡,我一直跟醫生說我不敢照但醫生罔顧我的意願約了隔天一早。但我真的太害怕了所以隔天就沒去,但當下還是覺得很不舒服所以又預約了後天下午,本來都已經下定決心了,結果前一天晚上在所以隔天就沒去,但當下還是覺得很不舒服所以又預約了後天下午,本來都已經下定決心了,結果前一天晚上在google一次別人的經驗又發現了很可怕的經驗分享所以又沒去,哈哈哈哈哈,真是太荒謬了。

一直在逃避看醫生好像三歲小孩喔~~~但照胃鏡真的很驚悚寶寶害怕。

 

 

 

 

fan page

Crystal palette by Kris Kao

一併推廣你的粉絲專頁

 

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved