感情的事問我就對了!有的專家有觀念無做法,我教你觀念,更給你做法! 對了!因為FG這邊每篇文章都要配圖,不知道放什麼,所以我都會放可愛龜兒子龜寶的照片,請大家看得很膩要見諒啊!

  • 發表於
  • 分享
 
 
這兩週都在諮商,對苦苦等文的朋友非常不好意思∼∼
 
先來個熱身小點心吧?本週我預約也是滿滿滿,六月初應該...應該會空檔較多?會陸續補上秘密文八、大創文二(其實草稿都寫一半了)、奧步文三。
 
順道提醒寫信給我問諮商以外感情問題的朋友(就是直接寄到信箱的),當然視情況我也可能會回覆,尤其曾諮商過客戶的來信我一定會回(要等我有空檔時),但妳們的故事並不是寄到信箱,就不用擔心給網友看到;我的意思是說,因為有些回覆也是花了我時間心力,不能分享給大家實在很可惜,所以我會比照「別管他的動機,看行動」那篇的方式,稍微修改一下原文,把妳們的問題大綱列出,也把我的回覆貼出,這樣才能幫助更多朋友。
 
不過大家別擔心,我都會盡力改寫到認不出是誰啦,只有當事人看到某些劇情會知道是自己,但是網友路人能知道的只有大概情節,細節都不會PO出的,主要是讓其餘朋友能就類似問題中得到一些解答。
 
首先登場的是一位巨蟹女,是我的客戶,男友是天蠍男,巨蟹配天蠍?好像很合對吧?可不是都速配百分百喔∼這對也有他們的問題,一開始女方會找我諮商是因為她很想黏男友,但男友不給黏;這個天蠍男友有點類似我以前交往過的天蠍魔王,脾氣也是超級暴躁,常會動不動生氣兇女友;不安全感也是超強@@,老實說只差暴力傾向這一點,就跟我那位魔王前任幾乎要一模一樣了。
 
但是這位巨蟹女蠻有阿Q精神很會自我安慰,超樂觀的個性(木星一宮人)讓她對男友陰晴不定的脾胃「相對」(相對於我這種絕對不能罵只能溝通的女生來說)能夠接受,而且比起脾氣暴躁,她更不能忍受男人花心,而這位天蠍男就好在(唯一優點?)很專情;於是兩人吵吵好好幾年也過去了,現在關係正面臨到要結婚走下去?還是就此放棄?的分水嶺。
 
主要的問題點很...很犯賤,為何這麼說呢?因為巨蟹女經過我再三叮嚀教誨後(ㄏㄏ,古有良師?),開始也有了自己的生活重心,會學舞運動找朋友陪,不再事事需要黏男友;以前天天會打電話給男友(時機不對男友馬上兇她不長眼,怪了?女友就該做你肚子裡的蛔蟲?)現在一想到有可能被罵、又導致兩人吵架,連電話都不敢多打;這樣體貼獨立的行為,卻被天蠍男友解讀為「妳好像不需要我」「我打電話妳都會漏接,以前都乖乖等我電話的」「連我MSN丟訊息給妳,妳都沒有馬上回應」「這樣我感覺我們時間都鬥不起來,是不是就代表沒緣分」「最近我感覺總是一個人」...諸如此類我聽起來都是超欠扁跟超犯賤的話,叉的,以前要黏你,你覺得老娘除了你沒有別的生活重心,讓你壓力大;現在我把自己生活安排得多采多姿,你抱怨總是自己一個人,沒人聽你講話??
 
我看了巨蟹女的問題,簡直是怒從心上起,惡向膽邊生(沒有這麼誇張啦,很火是真的),馬上就回了以下內容給她:
 
媽啦∼妳男友還可以更幼稚自私一點。
 
是怎樣?妳要24小時待命,一通電話都不能漏接?需要這樣戰戰兢兢嗎?他真是把天蠍的完全掌控欲發揮到極致∼∼
 
我覺得是時候跟他很冷靜又理性的講清楚了,重點大致如下,妳自己發揮:
 
首先,妳必須從頭到尾語氣溫柔但是態度嚴肅,一定要理性,不能有情緒化的言語出現例如:「因為你也都很忙啊」「因為你都會生氣啊」「因為我會很難過」這一類聽起來像是推卸責任又情緒化的言詞,這樣會讓事態更惡化,溝通過程中他要是不耐煩,妳就說:「拜託你聽我說完,就這一次,我今天想跟你說的話很重要,請你先耐心聽完好嗎?」然後把以下溝通重點順序說完。
 
溝通重點一,妳要清楚表達對於他「覺得總是一個人」的反駁,但是要理性反駁,例如說:「其實我也想常陪你,但又覺得自己太依賴你了,才會慢慢把焦點放在其他事情上,並不是就代表不愛你不關心;何況你如果理性思考一下,不可能你每次打電話或MSN給我,我都不漏接;我更不可能24小時待命只為了怕漏接電話啊?雖然我很愛你,但若你要以「永遠不會漏接電話」來判斷我對你的關心和在乎,我覺得是很不合情理又不公平的。」
 
溝通重點二,妳要強調妳常常打電話給他是得到不好的回應(但絕不能以埋怨口氣訴說),例如:「像前幾次我打給你,剛好如果你在忙就會很不耐煩,其實那時候我心裡很受傷;覺得你會開始討厭我,因此我當然就不敢常常打電話騷擾你,沒想到你反而覺得這是疏離冷漠,我真的很驚訝;因為在我的角度,是不想惹你生氣才乾脆不要打電話了,免得時機不對你又要不高興...我不是責怪你(要特別強調你沒有責怪他的意思),只是說相處要愉快就是得解決問題或避開地雷,我覺得我不過是在避開地雷,沒想到會讓你覺得寂寞,其實如果不是怕惹你生氣,我也想天天打給你啊。」
 
溝通重點三,藉機牽到結婚的話題,妳可以這麼說:「打個比方好了,其實我自己一個人的時候,常常會想我要是結婚,希望得到一個怎樣的婚姻生活?譬如說如果是我們兩個的話,幾十年夫妻生活過下去,你覺得我有可能零失誤,每次你打電話我都一定會接得到,或是打給你的時候你都有心情講話,或是我跟你需要對方陪伴時,對方都剛好有空嗎?其實理性想想就知道不可能,因為即便夫妻也不是雙胞胎或連體嬰,生活上不可能都牽在一塊,思想上更不可能永遠是彼此肚子裡的蛔蟲;但是我覺得婚姻生活之珍貴,不就在能夠接納彼此的差異一起走下去,協調出一個大家都能接受的相處模式嗎?我其實有很多想法或許比你成熟,我只能說,就算我愛你愛到願意付出一切,我也永遠不可能知道你每分每秒的心思啊!因為我不是你,而你也不是我,但是我跟你不一樣的地方,就在於我知道你跟我的個性差這麼多,我知道你不可能全盤瞭解我,但是我還是愛你,而且願意為我們的關係盡一切努力;我真的很希望你能理解,愛不見得是要徹底進入另一個人的內心變成他,因為那是一件不可能的事。」
 
結論,妳要跟他說,妳今天的話都是思考很久經過整理才說的,妳第一沒有想要分手,第二想跟他走下去,第三妳希望他能以成熟的角度去理解:妳跟他是兩個個體,永遠不可能想的做的都一樣,但是只要願意努力,就有改善的空間,妳願意努力,希望他也願意,就這樣。
 
然後他要是不知道該說什麼,妳可以就掛了電話,跟他說請他想想妳今天的肺腑之言。
 
好啦,以上對話歡迎照抄,要是背不住妳就在電話中講好了;照表操課必有改善,因為妳男友只是天蠍座的控制狂又發作了,加上他個性幼稚任性,超級欠扁的真是∼∼
 
加油囉∼∼

 
以上就是我的回覆內容,每個人在感情中的容忍限度都不一樣,我能接受的未必人人都能接受,我喜歡的相處模式也不會是唯一真理;脾氣暴躁的男人我雖然不推,但如果是屬於「沒耐性」還可後天慢慢潛移默化(我自己以前也是超沒耐性的射手,但自從遇到比我更沒耐性的天蠍魔王後,就變得很有耐性了@@惡人自有惡人磨??),如果是有暴力傾向會動手,我就完全不贊成了!因為暴力傾向不但會一犯再犯,情節還會越來越嚴重,完全不值得花費任何力氣去維繫。
 
這則個案中的天蠍男,要是女友好聲好氣理性相勸他還要繼續耍幼稚的話,我就建議放給他自生自滅好了,這種幼稚自私男怎麼跟他過一輩子?要是他肯聽進去,還可以經營一下;本來夫妻關係就是磨合,而不是一方要成為另一方的附屬品或應聲蟲,這位天蠍男的行為跟「這不是啃得雞」其實差不了多少,就是感覺被忽視了就耍賴皮。
 
下則個案分享是獅子女VS雙子男,有興趣請繼續觀賞∼∼

分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved