#IG:ybymoregon#cafelife#travel #微博:Y笨Y妹博客#

3月中的天氣依然冰冷,加上到達棉堡的那天又下大雨。即使穿著大衣,拿著雨傘,大家也依然熱血的往前衝到那綿白的區域!去感受從古希臘羅馬時代起就以溫泉聞名的棉堡,想像當年達官貴人在此的盛況~ 以及感受天地間難得僅存的自然之美氣息。

 

*棉花堡  < Pamukkale , also called Cotton Castle > 簡介

位於土耳其西南代尼茲利省境內,因該地象一座雪白的城堡而得名。棉花堡高160米,長2700米。城市富有溫泉以及石灰岩溶洞,泉水在富有碳酸鹽礦物的梯田流動。棉花堡的山頂坐落着著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城。 《 the sourced is from http://zh.wikipedia.org/棉花堡》

因為是雙遺產,探究棉花堡的歷史,就不能不提到羅馬古城-希拉波利斯。因靠近天然溫泉,希拉波裡斯始終吸引著來自各地的朝拜者,除了沐浴療養身體,同時也凈化心靈。放眼望去,位於棉花堡之上的2200 年歷史的古城希拉波利斯的遺跡遍佈山巒,這里更像是一所露天的博物館,展示著昔日的輝煌。

根據導遊的講解,這座城市當時以希拉波利斯的愛妻的名字為名。這種城裡面當時在盛況約有14000人在此居住。城裡有2世紀所蓋羅馬式劇場(至今依然保存完整,當然沒有愛非索斯完整),兩間公眾羅馬澡堂,阿波羅神廟,戰鬥士(Gladiator)訓練場等等。也有許多人已在這裡度過晚年為人生目標。當然,聖人菲力普也在此長眠。

 至今修復工程依然在進行中,這裏的發現與義大利人歷史也有緊密的關係。每一年都會有土耳其與義大利考古學家合作在這裡進行挖掘古物保存的作業。 





 



開始在入口區脫鞋,但是也開始下大雨的時刻  > < 

 

*看似潔白的地,但當腳接觸的那一刻,才知道“棉花”其實生硬得很,凸出不平的石子和沙;加上天氣冰冷・彷彿在踏冰磚似的。趕緊將捲起褲管,將腳泡在恆溫36度溫泉水裡,去消除好像有凍傷的疼痛感。這水流也太太強了吧~

*棉堡地面的因鈣質沉積有很多不同的紋理,大部分是呈現水波狀的 ~怎麼拍也拍不完;加上我們2個是攝影外行,所以無法將這壯闊的景象拍出來 。

 




*放眼望去,這樣層層疊疊的小水池裡,如果能有點暖陽照著,應該就會像官網上的照片一一樣顯現出水天一色的土耳其藍吧。

這樣冷峻天氣更將大自然奇景襯托的更加空闊。這不也是我們旅行時想追求的那股沉靜,將我們從忙碌的世界短暫脫離,在這股蒼涼中找尋一種似有若無的解脫感。

 

 

 

 

*小小提醒

棉堡規定要脫鞋參觀,去加強保護這世界遺產 ,以防鞋底磨損棉花堡的石灰岩!所以導遊有提醒我們要帶防水袋和毛巾。

 

 

*棉堡的禮品店 《很推》

店員小姐見我們2個全身濕透又冷,竟然倒熱水給我們・實在是很貼心~之後見她的抽屜裡有3合1 即溶咖啡,只收我們1里拉。還問還我要不要續杯,其實外面的咖啡店也有賣這款3合1崔巢咖啡~ 

滿多人在這裡買限定的棉花堡明信片和在地品牌香菸。很有趣~ 觀光城什麼都賣,什麼都不奇怪 ⋯⋯連店員自己在喝的咖啡都可以賣給Y笨囉。到處都是商機!



*郵局

實在很難想像這麼樣大自然的景點,竟然有郵局(黃色招牌寫著PTT) ~所以立刻買了一堆郵票 ;只要是寄國際的名信片,郵票1張就是2.5里拉; 但回到大城市伊斯坦堡飯店,則是收取4里拉 《飯店說要收取手續費》哈哈。國際郵費可能會有所改變,記得要購買前再次確認! 

 

很開心行健旅行社有安排這個不可錯過的世界遺產景點。當晚居住的飯店就在棉堡旁邊,行健的時間安排很好,因為下午歇息片刻,還可以利用飯店的自然溫泉設施。想像自己就是當時慕名而來這個城的一份子~



行健旅行社




分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved