• 發表於







圖片來源:http://www.mayanz.com/2011/03/why-collar-size-matters-when-it-comes-to-men%E2%80%99s-shirts/

部分拆解:
1. Collar Point / 領尖:這邊也是設計的變化。
 
2. Collar Point Length / 領尖長度:有時配合5,可以決定領結的大小
長的領尖長度 可打大的溫莎結,短的領尖長度 打半溫莎結
 
3. Collar Band / 領圈:圍繞著脖子的布料。
 
4. Collar Height / 領子高度:決定領帶寬度的結構。較大的領高襯衫可打款一點的領帶,適合較正式的襯衫,反之亦然。
 
5. Tie Space / 領帶空間:決定領帶結的大小。 
 
6. Spread / 領尖與領尖中間的距離:一樣可決定領帶結的大小。
 
各種領型的設計,可以參考下圖
稍後再挑幾個重點分享一下
 
 
 
圖片來源:www.onlybrown.com
 
各種領帶的打法,配合領結,未來可以再分享
(不過壓力也別太大,多數沒這麼考究)
 
 
圖片來源:
 
 
 
 
標準領:打開角度平緩的領子為標準領,是我們大部份看到的領型。
大多可搭配不同大小的領帶,但領尖的距離較近,較容易擋住上半部的領帶。
因為中庸設計也適合不同臉型。
                        
 
 
鈕釦領:運動型領尖以鈕扣固定於衣身的襯衫型式,原是運動襯衫,鈕扣領的特色就是在領尖有扣子
這一領型多用於休閒款的襯衫上,如牛仔襯衫或牛津襯衫,但也有部分商務襯衫採用此種領型,用意是固定領帶。
當然建議上,不管有沒有領帶,還是把領扣扣起來喔,以免飄飄的
       
 
 

展開領:屬於浪漫型的襯衫使用,又稱「溫莎領」或「法式領」
展開領的特色在於2個領尖的長度較短,尖與尖的距離較寬。左右領子的角度約在120度至180度之間。
據說這是當年溫莎公爵最喜愛的領型,與此相配的領帶領結寬闊,又稱「溫莎領帶」。
適合臉型較瘦的臉型
 
    
 
 
 
順便先簡單介紹溫莎結的方法
這個由英國溫莎公爵引起潮流的溫莎結(Windsor)是種非常英國式的漂亮領帶結法。

 



長尖領Point collar:領尖細長略尖的領型,通常較具設計感,適合臉圓一點的臉型

   

 


對比領Contrast Collar大多為條紋襯衫配上素色白領子,
有的卡夫也是異色,領型多為標準領或展開領,領尖形狀通常為圓形。

 
 
圓領Club (Rounded) Collar
圓領是標準領的一種,只是領尖的部分是圓的。現在搭這樣的領子,其實蠻有感覺的!
 
 
 
同場加映,簡單的臉型VS領型
 
 
寬短的臉型:選擇尖而長的領子,能夠使臉型顯得細瘦。
尖長的臉型:選擇寬的領型,可使臉型顯得豐滿。
瘦長的臉型:領尖外張角度大,可以讓臉型變得豐潤。
胖臉:領尖角度小,讓臉較為消瘦。

不過,我還是認為,以上只是個通則,參考就好,沒有這麼複雜
實際搭看看就可以了

一點知識分享,參考看看 , Akko


參考資料:
http://modern-standard.blogspot.tw
http://www.mayanz.com/2011/03/why-collar-size-matters-when-it-comes-to-men%E2%80%99s-shirts/
http://www.blacklapel.com/thecompass/ask-a-black-lapel-stylist-what-type-of-shirt-collar-should-i-wear/


也可以到這找到我們
 
分享

風尚數位科技股份有限公司版權所有 2013 FashionGuide All Rights Reserved